Ежегодно 17 августа отмечается праздник, актуальный для всех сладкоежек и кондитеров - День заварного крема. В разных странах устраивают мастер-классы, кулинарные поединки, дегустации этого лакомства. Первые же упоминания о заварном креме датируются средними веками: именно тогда в Европе появился определенный интерес к красоте и эстетике в кулинарии. Благодаря своей текстуре крем позволял делать, так называемые, гладкие блюда. И сейчас, спустя несколько веков, он остается важным элементом в кондитерском искусстве.
На первый взгляд, рецепт классического крема довольно прост. В его состав входят всего четыре ключевых ингредиента: молоко, сахар, яичные желтки, крахмал, также для ароматизации добавляют ваниль и немного ликера. Так почему же крем считается одним из сложных в приготовлении?
«Важно, чтобы заварной крем был без комочков. У тех, кто делает его впервые, часто возникает именно эта сложность. А все потому, что нужно крем готовить в размеренном ритме, не торопиться. А многие пренебрегают этим правилом, в итоге консистенция уже не та. Кроме того, в конце приготовления крем нужно охладить, поместив его на несколько минут в морозилку. Иногда после этого я также добавляю маленький кусочек сливочного масла, это позволит стать крему более блестящим», – рассказывает технолог предприятия «Дадым» Ася Озрокова.
Где как ни на фирме «Дадым» будут знать о кондитерском ремесле и создании идеального крема все и даже больше. Ведь у компании есть своя лаборатория качества, где постоянно проводится оценка продукции. Здесь также запущены две линии с высокой производительностью по изготовлению муки высшего сорта и сахарного печенья. Новых объемов достигли и по выпечке хлебобулочных изделий. Отдельного внимания заслуживает кондитерское производство. Под брендом «Дадым» сегодня выпускается порядка 20 изделий кондитерского мастерства.
«Почти 26 лет «Дадым» работает в Карачаево-Черкесии. Изначально мы были только перерабатывающим предприятием, но со временем пришли к тому, что хотим производить. И вот уже более 4 лет радуем наших потребителей кондитерскими изделиями. Особая гордость – это блинный торт. Мы не видели еще ни одного равнодушного покупателя, спрос на него очень высокий. Также гордимся нашим сахарным печеньем, оно соответствует всем стандартам качества, и сегодня его поставляют в детские сады и школы», – рассказывает руководитель предприятия Фатимат Лиева.
Торты, эклеры, пирожные с заварным кремом и другими начинками скоро появятся и на платформе Свое Родное Россельхозбанка. По словам Фатимы, внутренний рынок уже завоеван, а значит, пора переходить на новый уровень развития. Фермерский маркетплейс, конечно, в новинку, но чем не повод отметить День заварного крема.
Рецепт вкусного заварного крема найден – секрет раскрыли кондитеры из Карачаево-Черкесии
15.08.2024