Рекрутинговая компания Hays рекомендует России пересмотреть трудовое законодательство и обратить внимание на качество образования

03.10.2013

Низкое качество образования и отсутствие гибкости трудового законодательства в России создают давление на рынок труда и влекут за собой потерю роста российской экономики. Таков результат очередного ежегодного отчета об исследованиях глобального рынка труда, который был опубликован компанией Hays, мировым лидером в области подбора персонала.

• Новое исследование Hays выявило, что безработица не зависит от состояния экономики
• Практически на всех рынках происходит одновременный рост безработицы и нехватки квалифицированных кадров
• Глобальная система образования не в состоянии обеспечить рынок специалистами с необходимыми умениями и навыками
• Россия находится на последнем месте по гибкости образования
• Вслед за общими мировыми тенденциями, российская экономика теряет темпы роста
• Россия получила наивысшие оценки по количеству специалистов в возрасте от 15 до 24 и от 55 до 64 лет, принимающих участие в экономике страны

The Hays Global Skill Index 2013 представляет собой подробный анализ мирового рынка труда, который рассматривает проблемы безработицы и конкуренции компаний за высококвалифицированные кадры в разных странах и демонстрирует, насколько легко или тяжело компаниям привлекать, сохранять или заменять специалистов, обладающих самыми востребованными на сегодняшний день навыками. Международная рекрутинговая компания Hays представила уже второй доклад, созданный в сотрудничестве с Oxford Economics - одним из крупнейших в мире консультантов по глобальному экономическому прогнозированию.

Каждой из 30 стран-участников исследования была присвоена оценка от 1 до 10. Совокупный индекс складывается из многих показателей, среди которых уровень гибкости законодательства и системы образования, соответствие навыков работников потребностям бизнеса и уровень давления на зарплаты, где давление в отраслях и на должностях, требующих высокой квалификации, составляют отдельные коэффициенты.

Показатели России мало изменились в сравнении с прошлым годом: индекс России в 2013 году составил 6.1, в сравнении с 5.3 прошлого года, что говорит о среднем уровне давления на рынок труда, существенная доля которого, по мнению Hays, вызвана недостаточно гибким трудовым законодательством. Увеличение индекса также связано с продолжающимся ростом инфляции заработных плат в высококвалифицированных индустриях: продолжающееся давление на рынок труда, вызванное низким качеством образования в стране, оказывает негативное влияние на общий индекс и доступность качественной рабочей силы.

По гибкости образования Россия получила самую низкую оценку из 30 стран-участников исследования, что говорит о том, что современная образовательная система нуждается в реформах, чтобы быть способной производить кадры такого качества, которых требует рынок.

«Показатели России в Hays Global Skills Index 2013 мало изменились по сравнению с 2012 годом. Исключение составили показатели «Гибкость образования» (способность образовательной системы «воспитывать» молодежь, отвечающую требованиям бизнеса) и «Давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации». По гибкости образования Россия оказалась на последнем месте, что говорит о том, что современная образовательная система неспособна обеспечить бизнес качественными кадрами. Показатели уровня заработной платы в высококвалифицированных индустриях резко подскочили вверх: это означает, что заработные платы в высококвалифицированных индустриях растут намного быстрее, чем в профессиях, не требующих особых навыков. Эти факторы негативно сказываются на экономическом росте страны», - комментирует Алексей Штейнгардт, Генеральный директор Hays в России.

Российская экономика, вслед за общими мировыми тенденциями, теряет темпы роста. Показатель ВВП вырос в начале 2000-х до 7% в год, в текущем же году ожидается не больше 2.4%. В то же время, среди положительных аспектов в докладе отмечаются участие специалистов в возрасте от 15 до 24 и от 55 до 64 лет в экономике страны. По этим показателям Россия получила наивысшие оценки.

Из глобального отчета Hays видно, что рынок труда наиболее сбалансирован в Китае — Hays и Oxford Economics присудили 5.0 баллов трудовому рынку этой страны. Ожидается, что рост ВВП Китая в 2013 году составит 7,5%. Несмотря на понижение в последние годы, по международным стандартам ВВП Китая отражает внушительные цифры и свидетельствует о том, что экономика этой страны остается на плаву, а рынок труда — активным.

«Мы столкнулись с удивительным парадоксом — многие страны являются свидетелями высокого уровня безработицы, в то время как другие по-прежнему страдают от нехватки квалифицированных кадров в ключевых сферах. Это является следствием негибкости рынка труда, растущей глобальной конкуренцией за таланты и недостаточным уровнем качества образования и подготовки кадров», - говорит главный исполнительный директор Hays plc Алистер Кокс.

Не обнаружив четкой связи между экономическими показателями страны и эффективностью рынков труда, компания озвучила один из главных выводов исследования: политика в области трудовых отношений и образования, а не экономические условия, являются ключом к сбалансированному рынку занятости. Представители компании Hays считают, что рекомендации, изложенные в отчете, должны помочь мировому сообществу в решении структурных проблем международного рынка труда.

Основные выводы глобального отчета Hays:

• Не существует прямой зависимости между уровнем развития экономики страны и эффективностью ее рынка труда. Только изменения в политике работодателей и реформы сферы образования могут помочь преодолеть глобальный кризис талантов
• Очень мало стран имеют такую систему образования, при которой вузы обеспечивают студентов теми навыками, которых ждет от них рынок
• В большинстве стран рынок труда является негибким, и значительные группы населения остаются безработными
• Такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, имеют гибкую систему рабочей силы, но консервативную систему образования, не приспособленную к изменению экономических условий
• В большинстве стран произошло значительное сокращение рынка квалифицированной рабочей силы