Пару недель назад — простые ребята из липецкого железнодорожного колледжа. В литературе и истории особо не искушенные. Теперь — «продвинутая» столичная публика. Люди читающие и пишущие. Но все это аудитория, с которой общается писатель Александр Лапин. И где он окажется в ближайшем будущем — для встречи с читателями или для сбора нового материала — предсказать невозможно.
А в этот раз живая беседа состоялась в книжном магазине «Достоевский», рядом с московским кремлем. Несколько дней назад там собрался цвет столичной интеллигенции. А поводом стала презентация книги Лапина «Копье Пересвета» (16+).
«Подвижник русской литературы»
Первым взял слово главный редактор издательства «Вече», историк, писатель и поэт Сергей Дмитриев.
— Наша совместная «эпопея» с Лапиным длится уже 12 лет. За эти годы мы издали около десяти книг. «Вече» было свидетелем рождения цикла романов о современности. Александр Алексеевич не стал ждать, как Толстой, 50 — 70 лет — он сразу взял быка за рога: начал описывать жизнь, которую мы прожили. Сага «Русский крест» (16+) показывает героев на протяжении примерно 30 лет. Начинается их история с 1985 года, а дальше — перестройка, слом эпохи, крушение империи — СССР, новые постперестроечные коллизии. Когда издавали «Крымский мост» (16+), сам объект еще не был построен. И даже не начат. Но мы первыми использовали этот бренд. Лапин не боится писать о современности, не стесняется погружать своих героев в кипучую жизнь XXI века, в том числе и СВО. На мой взгляд, это авторский подвиг. Не зря сага была отмечена множеством наград и вызвала огромный читательский интерес. Мы постоянно переиздаем книги Александра Алексеевича, причем и в демократичном виде, и в более солидном — классическом.
Сергей Дмитриев поблагодарил автора за его труд. И отметил, что писатель в обязательном порядке посещает те места, о которых пишет. По словам руководителя издательства, Лапина можно назвать подвижником и странником русской литературы.
— Как Блок в своих «Скифах», вы — провидец. Смотрите вперед, — обратился Дмитриев к Лапину. — Желаю вам новых трудов. Приятно, что работаем вместе.
«Человеческая фантазия на такое не способна»
Председатель Союза писателей России Николай Иванов восхитился мужеством Александра Алексеевича.
— Отправиться в историческое путешествие и пригласить с собой читателя — непростая задача. Ведь когда разговор идет о современности, то сразу же появляется множество диванных экспертов, которые все обо всем знают и готовы высказаться по любому вопросу. Вы не боитесь. И сами отчасти становитесь героем книги. Чисто по-писательски завидую информационной насыщенности ваших романов. Поездки по описываемым местам — необходимость для автора. Человеческая фантазия не способна придумать того, что показывает сама жизнь. И это всегда чувствуется. У страниц сразу другая интонация. Там появляются запахи, звуки, объем. А еще вы с безумным уважением относитесь к истории. Все это ощущается.
Несколько лет назад Александр Лапин предложил Союзу писателей учредить совместную премию «Моя Россия» для поощрения авторов, пишущих на патриотическую тематику. По словам Николая Иванова, литературный конкурс оказался чрезвычайно востребован и актуален. Именно на эту премию поступает больше всего рукописей и заявок. Места для церемонии награждения победителей каждый раз выбираются не случайно: это знаковые точки в истории нашей страны. Первый раз вручение проводили на Куликовом поле, второй — в Калуге, где происходило стояние на Угре.
— Однажды я подъехал к роднику, захотел попить из него. Подошла монашка. Говорит: «Вы все делаете неправильно. Наверное, из города. Чтобы вода дошла и оказала свое целебное воздействие, сначала промойте глаза, потому что они много плохого видели. Затем — уши: они много слышали. И вот когда умоетесь, только тогда можно пить эту чистую воду. Александр Алексеевич, вы пьете чистую воду из родника. По-хорошему завидую, что можно так работать, быть таким трудоспособным.
Отдельно высказался Николай Иванов и о том, нужно ли сейчас писать на тему СВО. Ведь некоторые авторы считают, что необходимо подождать: мол, пусть все отстоится, устаканится.
— Вот где-то сейчас в окопе, в точке ноль, сидит солдат. Через пять минут ему идти в атаку. Он уже надевает красную повязку — штурмовик. И что он скажет: «А я подумаю, пока привезут еще боеприпасы» или «Подожду, когда будет погода лучше». Нет, он идет и побеждает. А почему писатель должен посидеть, подумать, полежать и через десять лет начинать говорить? Наше слово точно так же находится на передовой. Мы тоже идем в атаку. Отстаиваем интересы сегодняшнего дня, чтобы завтрашний был лучше.
Перед выступлением следующего гостя ведущий поинтересовался у Александра Алексеевича, как из журналиста он «переквалифицировался» в писателя?
— У нас на факультете журналистики было человек сто. Все мечтали написать нетленку и прославиться. Ведь казалось, журналы и газеты — это все поденщина. Другое дело — литература. Вот исполнилось нам по 60 лет, но никто ничего не написал. Тогда я сказал себе: сейчас или никогда. Стал работать. В 2013-м вышла первая книга. И вот за 12 лет опубликовался полный цикл. Смысл жизни в том, чтобы реализовать данный Богом талант. А то придет час помирать, и будешь себя клясть: мог, а не сделал. У меня долгое время было ощущение, что я работаю вполсилы — холдинг строю, бизнесом занимаюсь, просто чтобы выжить. Надо было хоть что-то сделать по полной. И вот я сел — написал эту эпопею, которую называю «Руссиада», — пояснил Лапин. — Проще говоря, я мог — и я сделал.
Пророки и бытописатели
Затем слово взял главный редактор газеты «Вечерняя Москва», писатель и соратник Лапина по «Комсомольской правде» Александр Куприянов:
— Я писателей условно делю на две категории. Первая — пророки. К ним относятся Толстой, Достоевский, Распутин, Астафьев. А есть бытописатели. Например, модный Довлатов. Писатель-пророк знает, как жить, а бытописатель — просто показывает, как живут люди. Мой любимый Чехов метался между двумя этими полюсами. А вот Лапин, мне кажется, один из немногих современных писателей, который тяготеет к пророчеству.
В подтверждение своих слов Александр Куприянов процитировал отрывок из книги «Копье Пересвета»: «Донбасс — это фронтир русской империи. Сюда мы — русские, чеченцы, буряты, башкиры, адыги, татары — пришли, чтобы защитить русский мир. Это большая битва. Это битва идей. Потому что Россия — это тоже идея. А идеи всегда противоборствуют. В основе любого конфликта — битва идей. А если есть идеи, то есть и люди, готовые за эти идеи сражаться. И умереть».
— Сегодня выступал перед кадетами, и они у меня спросили: «Правда, что на Украине фашисты?». Пацаны не верят: ведь это же наш славянский народ. Мы& 1f40 amp;nbsp;вместе воевали. Вместе победили. У меня с собой был выпуск «Комсомолки» от 1985 года. Очерк на последней полосе назывался «Д 1f40 войники». Речь шла про комсомольскую группу ребят, которые в Белой Церкви — в городе, известном на Украине, — стали играть в фашистскую группу. Изучали книгу Гитлера, кидали зигу. Закончили тем, что на крыше растягивали кошек, бросали в них ножички, убивали — тренировали волю. Корреспондент внедрился в эту группу под видом продавца пластинок. Стал у них почти лидером. Понял, что их вполне можно брать. И потом главный редактор Геннадий Николаевич Селезнев полгода пробивал этот очерк через цензуру. Материал вышел с сокращениями. Про то, как люди на Украине живут двойной моралью. Постоянно обижаясь на Россию и русских, они уже тогда были готовы к другой идеологии.
Когда вышел очерк, заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС Владимир Николаевич Севрук вызвал автора. Закричал: «Как ты смеешь? Партбилет на стол. На Украине невозможно возрождение фашизма!». И кинул в журналиста, а им был я, яблоко, которое в тот момент ел. Яблоко я поймал. Некоторые сейчас тоже считают, что это все пропаганда, домыслы и фантастика. Но напомню: 1985-й год. Севрук мне тогда говорил: «Зачем ты обобщаешь? С Украины немцы землю вывозили в вагонах. Не только людей в рабство угоняли — землю. Там невозможно возрождение фашизма». Книга Лапина вот об этом.
У меня дочь живет в Америке и два года не отвечает на письма. Считает, что меня здесь пытают, заставляют быть «путинцем», что я главный редактор газеты, потому что мне так велят. А правда на другой стороне. Теперь они очнулись от этой «правды». И все то, что происходит — маленький тихий ужас. Трудно бороться за истину. Сейчас линия фронта проходит через наши сердца. Но другой дороги у нас нет. И мы обязательно победим.
Гендиректор радиостанции «Говорит Москва», Председатель совета директоров газеты «Комсомольская правда» Владимир Мамонтов заявил, что Александр Лапин всегда был писателем.
— Когда мы подружились, гуляли по Москве, ходили друг к другу в гости, он рассказывал, как понимает эту жизнь. Вспоминал, какие события происходили с ним в Казахстане. А потом он стал спасать «Комсомолку». Был одним из тех людей, которые подставили плечо изданию. Александр — писатель не потому, что вдруг схватил ручку и начал выводить буквы. Во-первых, он прекрасный журналист. Во-вторых, в нем всегда было желание осмыслять. Внутри него происходит большое человеческое движение. Это первый тезис. Второй. В тему великих русских писателей, которых уже вспоминали. Вчера читал «Пожарных собак» (0+) и «Трех медведей» (0+) Льва Толстого. Как автор больших произведений Лапин многое уже успел сказать. Может быть, сейчас самое время для своих «Трех медведей»? А почему нет? Такое вот пожелание.
Настоящая история и религия творчества
После выступления гостей Александра Лапина попросили напомнить свой литературный путь: с чего он начинался и в каком направлении движется.
— Человеку всегда кажется, что его жизнь уникальна. Ничего подобного у других не было и не будет. Я тоже считал, что мои радостные детство и юность в СССР — исключительное явление, поэтому и написал книжку «Утерянный рай» (16+). В молодости у нас была твердая убежденность в том, что мы живем в лучшей стране. С лучшими законами, вождями, справедливой атмосферой. А дальше жизнь понеслась скачкообразно. В ней было все: любовь, ненависть, враги, нищета, богатство — бешеные деньги, которые буквально падали с неба. Мы жили с драйвом, весело, интересно, на полную катушку. Об этом тоже захотелось рассказать в «Русском кресте». Затем, когда события вошли в&n 13ca bsp;спокойное русло, создал «Время жить» (16+). Писать «Копье Пересвета» я не собирался. Закончил всю эпопею на "Книге живых& 12a7 amp;laquo;(16+). И тут вдруг началась СВО, все перевернулось. Пришлось начать новое произведение.
Вообще в моей голове, а затем и в книгах сложился масштабный сюжет. Но чтобы понять замысел, надо прочесть эпопею в правильном порядке. Она писалась, как снимаются «Звездные войны» (12+) — часть первая, пятая и т. д. А на самом деле начинается все с романа «Страсть и бомба Лаврентия Берии» (16+) — о создании атомной бомбы, потом идет шеститомник «Русский крест» (16+), в него прочно влит «Крымский мост». И закончить нужно «Копьем Пересвета». Надеюсь, что в следующем году с «Вече» мы издадим книги в этом правильном порядке.
В «Крымском мосту» главный герой отправляется на американском лайнере вокруг Европы. По ходу его перемещений я касаюсь западно-европейской истории. В «Копье Пересвета» персонаж движется по «великой дуге русской истории» — плывет по реке от Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону. Некоторые считают, что в моих книгах перебор исторического материала, но я делаю это специально, чтобы показать, как все было на самом деле. При этом опираюсь на документы. Мне не нужно высказывать новую точку зрения о ходе Сталинградской битвы, достаточно приложить пять докладных, которые поступали Берии. С фактами не поспоришь, все подтверждается документами.
Сейчас Александр Лапин занимается историей Смутного времени, в частности судьбой касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Попутно автор разбирается и с такой знаковой фигурой, как Иван Грозный. Для сбора материала он недавно отправился в Александровскую слободу.
В конце встречи Александр Лапин добавил несколько слов про «Копье Пересвета». Он объяснил, что это не оружие, а новая религия — религия творчества:
— Придумал ее Даниил Андреев, а я продвигаю его постулаты. Современный человек в большинстве своем стремится к потреблению и комфорту. Хочет быть сытым, пьяным и сидеть в очках виртуальной реальности. Самая большая ценность — свободное время. И чтобы не превратиться в животных, люди должны его тратить на творчество. В любых проявлениях. Только оно дает возможность развиваться и духовно расти.
«Религия творчества». Александр Лапин презентовал в столице новую книгу
20.02.2025
Александр Алексеевич Лапин родился 14 мая 1952 года в Кабардино-Балкарской АССР. В 1986 году пришел в «Комсомольскую правду» собкором по Казахстану. За 15 лет прошел путь от журналиста до заместителя генерального директора газеты, руководил созданием региональной сети «Комсомольской правды». В 2000 году переехал в Воронеж, основал Издательский дом «Евразия-Пресс — XXI век»
