Революция в кишечнике: как микробиота стала показателем здоровья человека


Относительно недавно качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, а также бактерии его нижних отделов, стал рассматриваться как биомаркер состояния здоровья человека.

Относительно недавно качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, а также бактерии его нижних отделов, стал рассматриваться как биомаркер состояния здоровья человека.
Доказано, что нарушение взаимосвязей между составом кишечной микрофлоры и организмом человека сопровождается развитием аллергических и иммунопатологических состояний, а также заболеваний, среди которых: ожирение, сахарный диабет II типа, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, некоторые виды рака и др.
“Вся микрофлора пищеварительного тракта подразделяется на облигатную —главная микрофлора, факультативную — условно-патогенная и сапрофитная микрофлора и транзиторную —случайные микроорганизмы, - комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. - Знание и учет основных свойств представителей кишечного микробиома могут быть использованы в предотвращении заболеваний, к которым предрасположены люди с тем или иным энтеротипом”.
В настоящее время микрофлора кишечника рассматривается как метаболически активный орган.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom , врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.