РФ по итогам 2023 года сможет увеличить уровень самообеспечения по фруктам и ягодам


В 2022 году его значение составило 47% при пороговом уровне не менее 60%, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе круглого стола в Совете Федерации по мерам защиты и обеспечению роста объемов производства отечественной плодоовощной продукции.

РФ по итогам 2023 года сможет увеличить уровень самообеспечения по фруктам и ягодам
«Задача по достижению порогового значения по доктрине нами, безусловно, не оспаривается, по факту 2022 года мы перешагнули 47% самообеспеченности, в этом году тоже планируем несколько прирасти», - сообщил Разин. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности РФ по уровню самообеспечения фруктами и ягодами составляет не менее 60%.
«В отрасли садоводства мы за последние 5 лет заложили 78 тысяч гектаров новых садов и питомников. Постепенно эти объемы выходят на рынок, дают урожай, и в ближайшие годы текущий задел позволяет нам наращивать объемы производства. Мы продолжаем работать над увеличением площадей под интенсивными садами», - сказал замминистра.

«С учетом перспективы развития мы понимаем, что нужно дополнительно уже к имеющимся объемам заложить порядка 52 тысяч гектаров новых многолетних насаждений. Это позволит общий сбор плодов и ягод увеличить до 2,2 миллиона тонн для того, чтобы коснуться нашей задачи по объему производства и решения вопросов по доктрине продбезопасности», - сообщил Разин.
Он напомнил, что сейчас делается акцент на отечественную селекцию, и здесь потребности рынка обеспечены российскими производителями, но пока существуют сложности с импортозамещением садовой техники, и это направление прорабатывается совместно с Минпромторгом.

«У нас садовых тракторов до сих пор нет, и это во многом делает нас зависимыми от поставок из-за рубежа, влияет на себестоимость: здесь и комплектующие, и все, что связно с техническим обслуживанием - все это зависит от внешних поставок. Очень рассчитываем, что с коллегами вопрос по сельхозтехнике для садоводства в ближайшие годы решим. Для нас это является приоритетом», - подчеркнул замминистра.

«Зависимость от импорта надо устранять. Мы 20 лет восстанавливаем сельское хозяйство, покупая пакетные решения от иностранцев, чтобы получать хорошие показатели и финансовые результаты. Это технологии, оборудование, семена, генетика. Изменение этого пакета может повлиять на финансовый результат, и многие инвесторы не решались в этом плане экспериментировать. Сельское хозяйство создает рабочие места в других смежных профессиях, - производстве сельхозоборудования, пищевой промышленности, переработке. Но вместо того чтобы развивать внутреннее производство, мы замещаем одних импортеров на других. К сожалению, отстают импортозамещение и импортонезависимость в вопросах техники, оборудования, селекции. Правительство пытается это решить: создаются программы, условия, но нужно пять-десять лет, чтобы эти вопросы решить», - говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

«Липецкая область традиционно вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны. В свою очередь, сельское хозяйство вносит значительный вклад в экономику региона. Что касается фруктов, в первую очередь, это знаменитые яблоки, том числе лебедянские. Производители имеют широкую географию поставок по всей стране. Выращенные в регионе плоды и пользуются огромным спросом и отличаются высоким качеством. В этом году собран рекордный урожай. Липецкая область войти в топ-5 российских регионов по этому показателю. В организованном секторе производства получено 80 тыс. тонн, 45 тыс. из них заложено на хранение. Широкое распространение получили сады интенсивного типа. По некоторым оценкам, в ближайшие годы липецкие садоводы в организованном секторе производства планируют собирать не менее 100 тыс. тонн яблок. Отмечу, что такому активному развитию садоводства в регионе способствуют меры господдержки отрасли», - отметила эксперт Липецкого филиала Президентской академии, доцент Мария Гурина.