SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Росатом запустил серийное производство 3D-принтеров для промышленности

Как сообщает пресс-служба ТВЭЛ (топливный дивизион госкорпорации), на предприятиях дивизиона началась сборка первых девяти 3D-принтеров «среднегабаритного» класса.

Росатом запустил серийное производство 3D-принтеров для промышленности

Как сообщает Информационное агентство ТАСС, по оценкам отраслевых экспертов, отмечается в сообщении, эти девять принтеров покроют более 30% потребности российской промышленности в аддитивном оборудовании на 2024 год.

Первым серийным продуктом Росатома на рынке 3D-принтеров стала машина RusMelt 310M, работающая по технологии селективного лазерного сплавления (SLM - Selective Laser Melting), она позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций.

Принтер был доработан в соответствии с запросами крупных российских промышленных предприятий и усовершенствован по всем ключевым показателям. В машине появились новые сканирующие модули, был увеличен объем построения (то есть размер изделия, которое можно изготовить на 3D-принтере). Обновленная система обдува обеспечивает более эффективное удаление побочных продуктов процесса сплавления, влияющих на качество печати. Полностью отечественное программное обеспечение машины унифицировано со всей линейкой 3D-принтеров Росатома. Данная модель принтера RusMelt уже включена в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории России.

— «Появление собственного серийного продукта в области трехмерной печати позволило Росатому продвигать его как на российском, так и на зарубежных рынках, а также решать приоритетные задачи в области импортозамещения. Новое 3D-оборудование используется для производства деталей и внедрения аддитивных технологий в тяжелое машиностроение, автомобилестроение, авиакосмическую и атомную отрасли, а также образовательную сферу», — приводятся в сообщении слова генерального директора компании-интегратора Росатома в области аддитивных технологий Ильи Кавелашвили.

— «Запуск серийного производства 3D-принтеров Росатомом для промышленности открывает новую эру в сфере производства, где инновации становятся основной составляющей и приоритетом. Значительное снижение времени, затрат и уровня отходов, а также возможность создания сложных деталей и модулей станут реальностью, благодаря усилиям Росатома в создании передовых 3D-принтеров», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.