Россельхозбанк презентовал экосистему «Своё. Фермерство» на форуме «Территория бизнеса - территория жизни»

19 ноября на площадке ОЭЗ ППТ «Липецк прошёл форум «Территория бизнеса - территория жизни» и 111-й региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех», целью которого является открытие новых бизнес-героев России. Мероприятие прошло в гибридном формате: выступления спикеров можно было увидеть не только в конференц-зале, но и на онлайн-платформе в YouTube и «ВКонтакте». Россельхозбанк традиционно выступил партнером премии, в которой 135 бизнес-проектов предпринимателей из Липецкой области прошли несколько этапов отбора.
Выбранные профессиональным жюри финалисты выступили на региональном финале с презентациями своего дела, поборовшись в номинациях «Лучший молодёжный проект. Номинация имени Сергея Выходцева», «Лучший женский проект», «Лучший интернет проект», «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Народный предприниматель» и «Лучший муниципалитет».
«Название форума для малого и среднего бизнеса звучит очень символично, – отметил в своем приветственном слове вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов. – Для занятых в этой сфере людей их дело – действительно одна из важнейших частей жизни. В нынешней непростой ситуации администрация Липецкой области сделала все возможное, чтобы поддержать бизнес и дать ему возможность работать. И в дальнейшем мы всегда будем готовы выслушивать ваши предложения и идеи».
Заместитель директора Липецкого филиала РСХБ Андрей Майоров подробно рассказал участникам форума о возможностях экосистемы Свое.Фермерство: «Основная задача экосистемы - способствовать IT-трансформации всего сегмента предприятий, занятых в сельском хозяйстве – от фермера до крупных хозяйств и холдингов. Уже сегодня платформа объединила цифровые решения и сервисы, которые позволяют даже небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач, высвобождая больше времени на развитие хозяйства».
Основной блок информационных сервисов экосистемы – это агротехнологические решения, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность. Это биотехнологии, робототехника, технологии интернета вещей, точного земледелия на основе данных со спутниковых снимков, а также новейшие технологии управления сельским хозяйством для контроля состояния посевов, прогнозирования, планирования и учета операций в сельском хозяйстве. Также экосистема Россельхозбанка облегчает фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи, предоставляя ее в удобном онлайн-формате. Сервисы экосистемы помогают и в продвижении товаров и услуг. С использованием платформы можно самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе находить клиентов в сегменте HoReCa. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса экосистема предоставляет сервис, который позволяет аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуризма. Платформа также позволяет решить кадровый вопрос: с помощью агрегатора резюме и вакансий в агросекторе. Платформа уже сегодня она объединяет целый ряд сервисов и с каждым днем к ней подключается всё больше участников.
Первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, рассказывая о сути форума, подчеркнул, что сейчас особенно важно показать, что малый и средний бизнес жив, стремится к лучшему и разрабатывает практики, позволяющие преодолевать трудности. А в условиях пандемии это дорогого стоит.
Дарья Сунцова, руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех», член правления «ОПОРЫ РОССИИ», выразила свое восхищение теми, кто продолжил развиваться в это непростое время и заметила, что, как и все в жизни, премия «Бизнес-Успех» – это возможность, и ей можно воспользоваться по-разному.
После подведения итогов голосования предприниматели-победители межрегионального этапа премии «Бизнес-Успех» из Липецкой области были награждены символом премии - «Золотым домкратом», получили призы для бизнеса, а также путёвки на финал в Москву. Член жюри конкурса Андрей Майоров наградил победителя в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» - кооператив «Липецкий ЭКО продукт» из Становлянского района.
«В 2018 году наш кооператив получил федеральный грант на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. Овощи для переработки выращивают и поставляют местные жители – члены кооператива. Ежедневные объемы переработки достигают четырех тонн в сутки и уже в этом году мы планируем производить в четыре раза больше продукции, а также расширить ассортимент», - отметил основатель кооператива «Липецкий ЭКО продукт» Александр Абрамов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.