Россельхозбанк в Башкортостане открывает новые бренды


Еще 40 выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка в Башкортостане получили дипломы. Одна из выпускников – производитель крафтовых сыров из Салавата Айгуль Киекбаева. Изучение уникальной специализации позволило ей расширить собственный бизнес, увеличив объемы производства вдвое.

Россельхозбанк в Башкортостане открывает новые бренды
За два года существования проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с министерством сельского хозяйства республики и БашГАУ, в Башкирии в «Школе фермера» отучились около 200 человек. Все они получили возможность начать или развить свой агробизнес, повысить финансовую грамотность и получить практические навыки. Особенностью пятого выпуска стало обучение слушателей производству сельскохозяйственной продукции для ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения. Башкирия стала первым регионом, обучающим фермеров такой востребованной сегодня специализации.
На торжественном вручении дипломов директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов отметил, что нынешнее время с его непростой макроэкономической ситуацией необходимо использовать как возможность для чего-то нового.
«Я уверен, что благодаря серьезной подготовке в «Школе фермера», каждый выпускник сможет найти свою нишу и будет активным участником аграрного сектора экономики. Тем более сегодня, когда многие отрасли из-за введения санкций остаются незанятыми», - сказал Алексей Самсонов.
Об этом же, поздравляя выпускников, говорила и заместитель министра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева.
«Ресторанный бизнес – новая ниша для башкирских фермеров – но я вижу, что у выпускников Школы есть потенциал и возможности для того, чтобы ее занять», - отметила она.
Свою заинтересованность в экологически чистых натуральных фермерских продуктах, производимых в регионе, проявили и сами рестораторы. Сеть кафе и ресторанов «Кумпан» и сеть гатсромаркетов «Пышка» предоставляли свои заведения для практических занятий слушателей «Школы фермера».
Для производителя крафтовых сыров Айгуль Киекбаевой обучение в «Школе фермера» стало толчком к расширению собственного бизнеса.
К открытию собственного цеха по переработке молока Айгуль и ее супруг Евгений шли постепенно. Пять лет назад, будучи городскими жителями, желавшими употреблять только полезную и натуральную пищу, супруги приобрели участок и организовали на нем личное подсобное хозяйство, где поначалу держали коров. Со временем стадо пополнилось двумя подаренными козами, дальше – больше – их количество возросло до двадцати. Молока стало так много, что не знали, как его реализовать.
- Возникшая идея делать крафтовые сыры всем понравилась, - говорит Айгуль. – По своим свойствам и качествам сыр, сделанный вручную, намного полезнее заводского. Это натуральный вкусный продукт, который многие люди только открывают для себя.
Решив непременно обучиться на сыроделов, супруги обратились в Мелеузовский профессиональный молочный техникум, где познакомились с основами мастерства. После чего для повышения квалификации Айгуль отправилась в московскую школу сыроделия Олеси Шевчук, став дипломированным специалистом с квалификацией «мастер-сыродел».
В 2021 году сбылась долгожданная мечта Айгуль – был открыт собственный цех по производству сыров в Салавате. Для этого было арендовано помещение площадью 50 кв. метров и закуплено все необходимое оборудование - сыроварня, камеры для созревания, формовочные, столы... Ежедневно семейный подряд перерабатывает 200 литров молока, поставляемого местными фермерами, из которого получается 20 кг мягких и твердых сыров 23 наименований. Все они завоевали доверие потребителей и выходят под брендом «Продукт Башкортостана».
- Как видно по активности конкурентов в соцсетях, сегодня люди охотно пробуют себя в сыроделии, - отметила Айгуль. - Это подстегивает быть лучше, делать продукт еще полезнее и вкуснее. Занимаясь бизнесом, важно постоянно пополнять свой багаж знаний. Поэтому, когда нам предложили обучение в «Школе фермера», с удовольствием согласилась.
Защитив проект, посвященный увеличению и переработке молока, Айгуль начала активно воплощать его в жизнь. И уже в начале сентября предприниматели стали собственниками нового, более просторного помещения, приобретенного под цех для сыроделия, рассчитанного на переработку 500 литров молока в сутки. В настоящее время там идет ремонт, после чего будет перевезено и смонтировано все оборудование.
- Обучение в «Школе фермера» позволило мне сократить пробелы в своих знаниях, приобрести новые компетенции в области ведения бизнеса, юриспруденции, а также оформления документов, - говорит Айгуль. – А участие в проекте «Вкусная пятница» от Россельхозбанка привлекло новый поток покупателей.
Бизнес Айгуль целиком семейный. Супруги приобщают к нему и своих детей. Дочь учится на технолога производства в техникуме пищевой промышленности, сын – школьник, но тоже интересуется всем происходящим в цеху. Но на достигнутом предприниматели останавливаться не собираются. В перспективе, по словам Айгуль, возможна организация производства, в котором будет налажена переработка 1000 литров молока в сутки. Конечно же, при условии привлечения господдержки и достаточного количества сотрудников. Поэтому в планах – подать документы на получение гранта МСХ РБ в размере 1,2 млн рублей. Айгуль верит - со знаниями, полученными в «Школе фермера» РСХБ – мечты станут реальностью!