Российский научный фонд поддержал в 2023 году около 11 тысяч проектов

Российский научный фонд поддержал в 2023 году около 11 тысяч проектов
Российский научный фонд (РНФ) поддержал в 2023 году проекты, которые исполнялись представителями 838 научных организаций из 81 региона Российской Федерации, что составляет около 20% от общего числа всех российских структур, выполняющих исследования и разработки. Об этом сообщает Информационное агентство ТАСС.

— «В 2023 году при поддержке фонда реализовывались 10,8 тыс. проектов, профинансированных на сумму 40,4 млрд рублей. В исследования были вовлечены 64,7 тыс. исполнителей из 838 организаций. По результатам их работы вышло 47,1 тыс. отчетных публикаций, из которых 30,6 тыс. — в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях», — говорится в документе.

Как отмечается в отчете, почти все эти показатели значительно выросли по сравнению с 2022 годом. В частности, число проектов выросло с 4,9 тыс. до 10,8 тыс., а общий объем средств, выделенных на поддержание этих исследований, увеличился с 32 млрд рублей до 40,4 млрд рублей. Значительная доля этого прироста была связана с тем, что с 2023 года РНФ начал поддерживать не только фундаментальные, но и прикладные исследования в области микроэлектроники, химии, медицины, сельского хозяйства.

— «Инвестиции в научные проекты способствуют формированию нового поколения ученых, развитию инновационного мышления и продвижению российской науки на международном уровне. Кроме того, развитие научно-технического сектора предоставляет стране новые экономические возможности и способствует усилению конкурентоспособности на мировом рынке», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.