Российское гособлако заработает с 2025 года

11.07.2024

По сообщению ТАСС, правительство утвердило положение, регламентирующее работу государственной единой облачной платформы. Гособлако планируется запустить с 1 января 2025 года. Соответствующая информация появилась на сайте кабмина.

Платформа создана как единый комплекс для размещения и работы информационных систем и ресурсов различных министерств и ведомств, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Пользователи гособлака смогут хранить данные и быть уверены, что они в безопасности. Для операций будут использоваться российские программные продукты и оборудование, соответствующие требованиям в области импортозамещения.

Ожидается, что работа в облачной платформе позволит органам власти и другим организациям госсектора оптимизировать затраты, упростит межведомственное взаимодействие, что в свою очередь повысит эффективность оказания госуслуг.

«Внедрение гособлака создаст новые перспективы для развития ИТ-отрасли в стране. Поддержка российских разработчиков и производителей оборудования будет стимулировать инновации и повышение конкурентоспособности на международном рынке. Есть основания полагать, что единая облачная платформа России будет не только инструментом оптимизации государственных услуг, но и драйвером технологического развития страны в целом», - отметил эксперт Липецкого филиала Президентской академии Илья Киселев.