Россия увеличила объем нефтегазовых доходов

Налоги на добычу и экспорт нефти и газового конденсата (НДПИ, экспортная пошлина и НДД) в марте принесли бюджету 1,444 трлн рублей. Год назад они составили 689,1 млрд рублей.

Россия увеличила объем нефтегазовых доходов
— Как сообщает Информационное агентство ТАСС, Россия увеличила объем нефтегазовых доходов в январе – марте 2024 года в годовом выражении в 1,8 раза – до 2,928 трлн рублей против 1,634 трлн рублей годом ранее, следует из статистики Минфина РФ. В марте доходы выросли на 89,9%, до 1,307 трлн рублей.

Одним из основных направлений экспорта нефти стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2023 году. Всего в прошлом году в этот регион было поставлено 80% от российского экспорта нефти и 35% экспорта нефтепродуктов.

— «Нам удалось полностью переориентировать весь выпавший после введения санкций объем экспорта нефти и нефтепродуктов на новые рынки. В прошлом году основными покупателями российской нефти стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом, в 2023 году в страны АТР было поставлено более 80% российской нефти и более 35% нефтепродуктов», – написал в статье для журнала «Энергетическая политика» вице-премьер России Александр Новак.

Новак напомнил, что с 2022 года Россия реализует план по развитию экспортной инфраструктуры российской нефти до 2026 года по расширению инфраструктуры для увеличения экспорта морским транспортом.

Как отмечает Новак, текущие запасы топлива в России выше, чем в прошлом году. А также добавил, что правительство РФ работает с компаниями над обеспечением полной загрузки нефтеперерабатывающих заводов. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы совместно с предприятиями обеспечивать полную загрузку нефтеперерабатывающих заводов. Ситуация стабильна», – отметил вице-премьер.

По словам Новака, рынок полностью обеспечен и автомобильным бензином, и дизельным топливом. «Сейчас наступает время плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, поэтому мы особое внимание на сегодняшний день вместе с Минэнерго, с ФАС уделяем тому, чтобы рынок был обеспечен и стабилен», – сказал он.

— «Увеличение объемов нефтегазовых доходов играет важную роль в развитии экономики. Однако, необходимо умело балансировать эту зависимость с развитием других отраслей экономики и заботой об окружающей среде, для обеспечения устойчивого и здорового роста национальной экономики», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.