Россиянам рассказали, можно ли пить воду из колодца

Специалист по очистке воды объяснил, почему пить колодезную воду небезопасно

Россиянам рассказали, можно ли пить воду из колодца
Пить нефильтрованную воду из колодца опасно из-за накопления вредных веществ в организме и риска возникновения инфекционных заболеваний, предупредил специалист по водоподготовке SpaceAqua Юрий Демченко. Он рассказал, что в большинстве колодцев превышено содержание вредных для организма веществ. Кроме того, их значение может колебаться в зависимости от времени года.

«Обычно колодец залегает на глубине не более 30 метров. В него могут попадать и загрязнения с поверхности земли, и примеси из водоносных слоёв. Также в колодец проникает солнечный свет – благодаря ему создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов», - отметил эксперт SpaceAqua.

Особый повод для тревоги – мутность воды, появление постороннего запаха и вкуса. Однако даже если на первый взгляд вода кажется чистой, в ней могут быть превышены концентрации бактерий, вирусов, аммония, нитратов, нитритов и фосфатов.

Рядом с фермами, пашнями, бахчами в колодезной воде обычно превышены показатели пестицидов и удобрений. Близость канализации может сигнализировать о микробиологическом загрязнении воды. В колодцах около дорог часто встречаются превышения по тяжёлым металлам.

Кроме характерных для колодца примесей, в такой воде могут быть превышения по жёсткости, железу, марганцу и сероводороду.

«Точно определить состояние воды можно только в лаборатории. Всем клиентам перед подбором оборудования советуем сделать химический и бактериологический анализ воды. Для колодезной воды может понадобиться сделать анализ воды 4 раза: летом, осенью, зимой и весной – в течение одного года», - рассказал специалист SpaceAqua Юрий Демченко.

В краткосрочной перспективе питьё из загрязнённого источника может привести к отравлению или к возникновению инфекционных заболеваний – дизентерии, холеры, гепатита А. Если использовать такую воду на постоянной основе, могут развиться серьёзные проблемы со здоровьем.

В очистке воды из колодца свою эффективность доказали фильтры SpaceAqua. Под нужды каждого клиента подбирается подходящее оборудование. В ассортименте представлены системы обратного осмоса для бытового и коммерческого использования, фильтры колонного и кабинетного типа с французскими клапанами управления Cappers SCA 19.

Даже после установки системы необходимо внимательно следить за качеством воды из источника, так как оно может быть нестабильным. Состояние воды может значительно ухудшиться из-за сброса сточных вод, изменения уровня воды в соседней речке или озере, неполадок в работе гидротехнического оборудования.

SpaceAqua – это российский бренд, специализирующийся на производстве и продаже систем водоочистки для загородных домов, квартир и коммерческих предприятий. Фильтры для коттеджей комплектуются французскими клапанами управления Cappers SCA 19. В России SpaceAqua является их эксклюзивным поставщиком и несёт полную ответственность по гарантии.

PRonline
+14.5