РОССТАНДАРТ создал ТК 165 «САПР электроники» на базе ООО «НИИ «АСОНИКА»

Вышел Приказ РОССТАНДАРТа №792 от 22.04.2020 «О создании технического комитета по стандартизации «Системы автоматизированного проектирования электроники» (ТК 165) на базе ООО «НИИ «АСОНИКА».

РОССТАНДАРТ создал ТК 165 «САПР электроники» на базе ООО «НИИ «АСОНИКА»
Вышел Приказ РОССТАНДАРТа №792 от 22.04.2020 «О создании технического комитета по стандартизации «Системы автоматизированного проектирования электроники» (ТК 165) на базе ООО «Научно-исследовательский институт «АСОНИКА» (ООО «НИИ «АСОНИКА»).

В состав ТК 165, помимо ООО «НИИ «АСОНИКА», вошли Фонд «Сколково», АО «Вертолёты России», Российский технологический университет МИРЭА, ООО «Остек-Электро», ООО «АСКМ «Прогресс», ООО «ОПК4.0 Институт цифровой трансформации ОПК» и др. организации, специализирующиеся в области Систем автоматизированного проектирования (САПР) электроники.
В соответствии с Приказом председателем ТК 165 назначен генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», профессор, доктор технических наук Шалумов Александр Славович; ответственным секретарем ТК 165 назначен генеральный директор ООО «АСКМ «Прогресс» Ильин Сергей Александрович.
За ТК 165 закреплены следующие объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:
26.11 – Компоненты электронные;
26.11.30 – Схемы интегральные электронные;
26.12 – Платы печатные смонтированные;
62.0 – Продукты программные и услуги по разработке программного обеспечения; консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий (в области САПР электроники);
63 – Услуги в области информационных технологий (в области САПР электроники);
72.19 – Услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области естественных и технических наук, прочие (в области САПР электроники).
ТК 165 решает основные задачи:
- формирование программы национальной стандартизации в области САПР электроники;
- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в области САПР электроники;
- проведение научно-технической, правовой и нормативной экспертиз проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 165 национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;
- оценка целесообразности утверждения закрепленных за ТК 165 предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;
- рассмотрение предложений об отмене действующих в Российской Федерации и закрепленных за ТК 165 национальных и межгосударственных стандартов и предложений об одностороннем прекращении применения межгосударственных стандартов в Российской Федерации;
- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за ТК 165;
- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в области САПР электроники;
- подготовка заключений о возможности применения международных стандартов, региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в области САПР электроники для подтверждения соблюдения требований технических регламентов и включения данных стандартов и сводов правил в соответствующие перечни к техническим регламентам.

Созданию ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники» предшествовала Дорожная карта развития «САПР ЭЛЕКТРОНИКИ ВЫШЕ МИРОВОГО УРОВНЯ», ранее опубликованная на официальном сайте ООО «НИИ «АСОНИКА» и прошедшая широкое обсуждение. Основные положения Дорожной карты положены в основу программы деятельность вновь созданного ТК 165.