Рост цен на деревянные поддоны в России в 2024 году.

По мнению экспертов и статистическим данным, ситуация на паллетном рынке на 2024 год остается напряженной. Первая и основная причина на сегодгняшний день - это рост цен на пиломатериалы и древесину в целом. Данная тенденция наблюдается с середины 2021 года не только на территории России, но и по всему миру. Следствием этому является подорожание себестоимости новых паллет (занимающая почти 2/3 от общей себестоимости производства) на рынке и снижение производимой массы готовых паллет при выходе.

Рост цен на пиломатериалы в России продолжает набирать обороты, с начала 2024 года стоимость увеличилась уже в 2 раза. На сегодняшний день причиной этому является увеличение общего экспорта древесины. Для сглаживания этой ситуации Минпромтог планирует рассмотреть возможность ограничения экспорта, а также ввести древесину в спиок критично важных для внутреннего рынка товаров, но на данный момент ситуация остается неизменной. Также рост цен на металопрокат и грузоперевозки увеличивается с каждым годом. Так, к примеру, в 2021 году цены на стоительный материал подскочили в связи с увеличением спроса на строительные работы, после введения государственной программы субсидирования частного строительства. Дальнейшее увеличение цен на метал повлекло за собой увеличение стоимости и крепежных материалов, необходимых для производства паллет (а также ремонта поддонов бывших в употреблении). Снижение производимой массы новых паллет вызвало дефицит деревянной тары б/у. Все это привело к крупномасштабному кризису на паллетном рынке и вызвало критический рост цен на 30% на поддоны бывшие в употреблении и на 40% на новые паллеты. Большинство компаний выходило за рамки бюджета заложенного на закупку деревянной тары, а некоторые даже останавливали производства из-за нехватки поддонов. Также из-за остающегося высоким курса доллора и евро количество ввозимых поддонов евростандарта снизилось, при этом спрос на экспорт поддонов в страны Евросоюза увеличивается, что создает еще больший деффецит.

Не можем оставить без внимания и расширение общего числа маркетплейсов в России, увеличению складских территорий под их нужды и расширению потребностей в закупке деревянной тары. В 2020 году рынок маркетплейсов только стал набирать обороты, но в связи с карантинными мерами во всем мире покупательская потребность посредством доставки товаров вышла на первый план и на сегодняшний день продолжает увеличваться. Рассмотрим также влияние ритейлов (торговых сетей) на рост цен на паллтеном рынке. Основным потребителем паллет на сегодняшний день являются так называемые ритейлы, при этом прозрачный оборот деревянной тары есть не у всех. Данные компании проводят тендеры, завышая цены на вывоз паллетного лома и целых паллет на свое усмотрение. Подобными действиями они влияют на всю цепочку оборота поддонов. Все это приводит к увеличению спроса над предложеним и создает внутренний деффицит на паллетном рынке, что и является еще одной движимой силок к росту цен на деревянные паллеты.

Тенденции к увеличению стоимости в течение текущего года сохранятся на территории России и будут двигаться к отметке 10% общем массы на паллетном рынке.