Рост экономики Таджикистана замедлился из-за сокращения денежных переводов трудовых мигрантов

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) связывают замедление роста экономики Республики Таджикистан с уменьшением объёмов притока денежных переводов трудовых мигрантов, в том числе из России. Об этом сообщает информационный портал Таджикистана “TAJWEEK.TJ”. Ссылка: http://news.tajweek.tj/view/sokraschenie-denezhnyh-perevodov-sprovocirovalo-zamedlenie-rosta-ekonomiki-tadzhikistana/

«Трансферты трудовых мигрантов составляют около 30 % ВВП Таджикистана», – говорится в новом докладе «Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах-участницах ЕАБР».

Согласно данным Минэкономразвития и торговли Республики Таджикистан, реальный рост ВВП страны в первой половине 2020 года составил 3,5 %. Это на 4 процентных пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом полугодии 2019 года реальный рост ВВП Таджикистана, по официальным статистическим данным, составлял 7,5 %.

Национальный банк Республики Таджикистан сообщает, что объём денежных переводов в страну в первом полугодии 2020 года составил $999 млн, что почти на 15 % меньше показателя января-июня прошлого года.

По данным Центробанка РФ, в первом квартале нынешнего года частными лицами было переведено из России в Таджикистан $359 млн, что на 22,2 % ($103 млн) меньше, чем за тот же период 2019 года.

В свою очередь Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан отмечает, что за полгода из страны выехало за границу на заработки 129 807 граждан, из них 90 % (117 тыс. человек) отправились в Россию. Этот показатель оказался на 57 % ниже прошлогодних данных.

Ранее пресс-служба Группы Компаний «Аксиома» сообщала, что, по данным МИД Таджикистана, около 42 600 граждан страны, находящихся за пределами Таджикистана, хотят вернуться на родину и ожидают открытия авиасообщения между государствами. Из России ждут выезда 41 000 безработных таджиков, то есть менее 30 % из тех, кто в первом полугодии 2020 года прибыл в РФ на заработки. Большая же часть мигрантов из Таджикистана продолжает оставаться в России и работать в сфере ЖКХ, на строительных площадках, в сфере услуг и торговли.

Согласно неофициальным данным, в России в настоящее время проживает и трудится более миллиона граждан девятимиллионного Таджикистана.

Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»