«Ростелеком» начал проектирование Большой оптической стройки в Кургане

Доступ к скоростному интернету получат 90% семей Кургана

«Ростелеком» начал проектирование Большой оптической стройки в Кургане
«Ростелеком» начал проектные работы, предшествующие масштабному расширению внутригородской оптической сети связи в Кургане в 2014 – 2015 годах.
«В современном мире Интернет становится услугой первой необходимости. Наличие быстрого Интернета напрямую влияет на качество жизни людей. Жители могут оперативно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, посещать виртуальные музеи, библиотеки и филармонии разных стран мира, получать образование дистанционно, пользоваться международными финансовыми инструментами, получать видео-консультации у лучших врачей, общаться с друзьями, родными, бизнес-партнерами. Еще несколько лет назад Интернет со скоростью свыше 100 Мбит/с был фантастикой, а сегодня стал реальностью», - отмечает начальник Курганского городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» Игорь Ситников.
«Ростелеком» развивает оптические сети связи в столице Курганской области с 2010 года. Большая оптическая стройка будет отличаться от работ по развитию сети прошлых лет рекордными объемами и темпами строительства: только за оставшиеся месяцы 2014 года оптики в Кургане будет построено в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. Завершение Большой оптической стройки в столице Зауралья намечено на 2015 год. К этому моменту доступ к оптике «Ростелекома» будет открыт для 90% курганских семей. Большая оптическая стройка в Кургане – часть реализации новой стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России.
Строительство оптики будет осуществляться во всех районах города, при этом акцент сделан на те районы, в которых оптические линии связи пока развиты недостаточно (п. Рябково, КГСХА), а также на вновь возводимое жилье (бульвар Солнечный). В настоящее время к работе приступили специалисты – проектировщики. Осенью, после того, как они выполнят свою задачу, начнется строительство сетей связи.
При строительстве будет использоваться технология GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть), которая, предусматривает проведение оптической линии непосредственно в квартиру абонента. По мнению экспертов рынка, эта технология является сегодня одним из самых перспективных решений*. Она имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом. Второе — это надежность и потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.

*Гид по интернет-провайдерам на Урале, 10.06.2014 http://yamobi.ru/posts/gid_po_internet-provayderam_na_urale.html