Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания

Ростовскому–на-Дону электровозоремонтному заводу (входит в АО «Желдорреммаш») - одному из старейших российских предприятий транспортной отрасли исполнилось 150 лет. Праздничные мероприятия, посвященные знаковому событию не только в жизни предприятия и компании, но и транспортной отрасли страны, посетили генеральный директор АО «Желдорреммаш» Александр Маврин, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко, заместитель начальника Дирекции тяги ОАО «РЖД» Александр Лубягов, первый заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Сергей Чернов, представители органов власти Ростовской области, предприятий-партнеров.

Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания
Своему рождению завод обязан началу строительства Владикавказской железной дороги, когда в 1874 году в Ростове-на-Дону была возведена железнодорожная станция и введены в эксплуатацию Главные мастерские по ремонту тягового подвижного состава. Позднее они были преобразованы в паровозоремонтный завод, а в середине 20 века – в крупнейшее на Юге страны электровозоремонтное предприятие.
РЭРЗ сыграл одну из решающих ролей в освобождении Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года: советские солдаты держали оборону в стенах литейного цеха, отражая постоянные атаки фашистов, не давая гитлеровцам эвакуировать свои войска из города. Завод был сильно разрушен, после войны его пришлось восстанавливать.
Сегодня Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - успешно работающее локомотиворемонтное предприятие, входящее в состав АО «Желдорреммаш». С момента своего основания он отремонтировал уже более 41 тысячи единиц подвижного состава для железных дорог страны, из них свыше 15 тысяч паровозов и 26 тысяч секций электровозов.
- РЭРЗ сегодня – один из двух заводов АО «Желдорреммаш», который ремонтирует 45% от количества всех массовых серий электровозов переменного тока, поэтому его значение для железных дорог страны сложно переоценить. В компании в настоящее время реализуется долгосрочная программа развития площадок, ожидается существенное увеличение мощностей по производству и ремонту тягового подвижного состава и его компонентов. Так, РЭРЗ в ближайшей перспективе должен на 15% вырасти по объему ремонта локомотивного оборудования и на 10% - электровозов. Для реализации этих проектов ЖДРМ утверждена долгосрочная инвестиционная программа до 2030 года, - отметил генеральный директор АО «Желдорреммаш» Александр Маврин.
Началу юбилейных мероприятий на РЭРЗ предшествовал осмотр основного производства завода. Почетные гости предприятия посетили производственные цеха, ознакомились с выпускаемой продукцией, сделали общую фотографию с коллективом.
- Мощный многопрофильный производственный комплекс, оснащен современным оборудованием и передовыми технологиями по среднему и капитальному ремонту массовых серий грузовых электровозов, способный, в соответствии со своей проектной мощностью, ремонтировать более 500 секций электровозов в год, - отметил во время обхода первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко. - Предприятие активно участвует в процессах импортозамещения: на сегодняшний день практически 100% закупаемых товарно-материальных ценностей для организации производства являются российского производства.
Далее в ДК железнодорожников прошло торжественное собрание, в рамках которого состоялась церемония гашения специального конверта, посвященного 150-летию РЭРЗ. Уникальная почтовая продукция выпущена тиражом 250 тысяч экземпляров и будет распространяться в почтовых отделениях по всей России.
- У завода есть не только великое прошлое, но и большое будущее. Об этом свидетельствует ежегодный рост производства, объемов выпуска продукции, отвечающей требованиям времени и безопасности движения. Предприятие активно осваивает ремонт новых современных электровозов, участвует в процессах импортозамещения. Наш коллектив насчитывает около 2000 профессионалов своего дела, нацеленных на достижение общего результата и процветание родного завода. Выражаю благодарность каждому заводчанину за личный вклад, преданность и любовь к предприятию, - подчеркнул и.о. директора РЭРЗ Сергей Едрышов.
Завершилось программа церемонией награждения лучших сотрудников и ветеранов завода и праздничным концертом.