С новым скамом: Questra World и ее родственники

31.07.2018

Если лошадь сдохла — пересядем на свеженькую и продолжим путь. Это можно считать жизненным принципом многих организаторов мощеннических проектов: после того, как один их них терпит крах, надо просто переключиться на свежий. Такой, в который еще верят.

Сегодня мы расскажем о «букете» проектов организованных Александром Прочуханом и его командой. Часть из них уже ушла на дно, часть пока держится на плаву — и их участники исправно несут свои деньги владельцам пирамид. И становятся таким образом потенциальными обманутыми инвесторами: как показывает практика, лишиться средств они могут в любой момент.

Questra World

Это, наверное, самый масштабный и самый известный из проектов Прочухана и компании (если, конечно не считать активного участия организаторов Questra в вовлечении народа в МММ, но там тот же Прочухан был всего лишь «тысячником», а не инициатором). Падение Questra World было громким и скандальным. Причем после того, как вывод средств вкладчиков был окончательно заморожен, руководство пирамиды «легло на дно». И запустило масштабную кампанию по «защите обманутых вкладчиков», пытаясь возложить ответственность за аферу на Павла Крымова и Worldcore.

Однако сделать свое дело проект успел. С одной стороны, руководители проекта получили блестящую возможность пополнить свои счета на фантастические суммы (по оценкам, общая сумма украденного у владчиков исчисляется в миллиардах долларов). С другой — были отточены механизмы работы и воздействия на потенциальных инвесторов, сбита команда и получен опыт работы, который оказалось очень легко применить на других, свежих площадках. И эхо Questra отчетливо слышится во многих еще работающих пирамидах.

«Клонирование» площадок началось еще тогда, когда был проведен ребрендинг компании Questra Holding, разделившейся в итоге на четыре как бы отдельных проекта — кроме уже упомянутой Questra World в список вошли также Atlantic Global Asset Management (AGAM), Lianora Swiss и Five Winds. Суть работы каждой из этих компаний была неизменной: людям предлагалось вложить деньги в современный и очень перспективный международный бизнес, позволяющий получать ошеломляющие проценты по вкладу, при этом получать очень быстро (начисления проходили еженедельно). Кто же может устоять перед призывами «пусть деньги работают на вас, а вы станете богачом со стабильным пассивным доходом»?

Однако счастье продолжалось недолго: год назад все операции в Questra и AGAM были заморожены, и инвесторам, не имеющим возможности получить свои деньги назад, осталось одно — писать заявления в правоохранительные органы и пытаться продать «внутрянку» за любые, пусть и символические суммы.

И здесь «на ура» сработала стратегия разделения: Lianora Swiss и Five Winds худо-бедно остались на плаву. На протяжении года они держались очень тихо, однако потом, когда страсти вокруг Questra слегка подутихли, организаторы стали поговаривать о возрождении холдинга и возобновлении и расширении деятельности компаний.

Отметим, кстати, что после падения Questra World официальная страница проекта «ВКонтакте» продолжила существование в новом качестве: она была переименована в «Корпорацию успеха», вся информация о Questra была удалена, и теперь на странице пиарятся новые проекты команды — Digithereum и Golden Island .

Golden Island

Golden Island («Золотой остров») на данный момент еще является работающей структурой и, вероятнее всего, организована теми же людьми, что и Questra World. Компания позиционирует себя как «клуб свободных инвесторов», члены которого платят немаленькую абонентскую плату за доступ в обучающим материалам «от настоящих профессионалов» и инсайдерскую информацию, позволяющую получить ошеломляющие доходы на инвестициях в криптовалюты. Компания работает по принципу сетевого маркетинга — привлечение рефералов дает возможность получать проценты от любых их операций внутри системы (что, естественно, провоцирует «свободных инвесторов» вовлекать в клуб все больше и больше народа). Отметим, что организаторы при этом обещают участникам превратить их в «акул бизнеса», научив зарабатывать миллионы за 10-15 минут и напирают на долгосрочное планирование.

При этом эксперты «Острова» продвигают в «инвесторские массы» свои же проекты, настоятельно рекомендуя зеленым новичкам вкладываться, к примеру в Digithereum Global. А к тому моменту, как члены клуба начинают сомневаться в действенности предлагаемых экспертом стратегий — их попросту лишают доступа к оплаченным ресурсам.

Digitherum Global

Активно продвигающаяся в массы крпитовалютная пирамида Digithereum на данный момент является, пожалуй, самым бодрым проектом «от создателей Questra». Сходства с «прототипом» трудно не заметить — даже слоганы Digithereum и Questra фактически повторяют друг друга. То же самое касается позиционирования и стиля продвижения: никаких фактов, никаких финансовых отчетов, зато куча эмоций, красивых картинок, мотивирующих фраз и историй успеха.

«Фишка» Digithereum — лишь в том, что инвесторам предлагается не просто спокойно ждать начислений процентов на внесенные в деньги, а еще и играть на разнице курса криптовалют.

Alpha Cash

Проект Alpha Cash появился на свет ровно в те же сроки, когда Questra и AGAM «потонули» окончательно и бесповоротно — в августе прошлого года. И, так же, как и Digithereum, относится к криптопирамидам.

Между этим проектом и «Квестрой» также безумно много общего: вкладчикам обещают ровно те же проценты, причем схема работы точно такая же: купи «пакет» (инвестиционный портфель), получай проценты. Однако есть и консультативный компонент, позаимствованный, похоже у Golden Island: организаторы исправно обеспечивают инвесторов новостями, касающимися цифровых валют, дают рекомендации по игре на бирже и так далее.

При этом проект, судя по всему, не дотянул и до собственной годовщины: в июле 2018 у Alpha Cash начались «технические сложности» — а это, как известно, означает, что своих денег вкладчикам теперь не видать.