С перцем или грушевый? Напиток, ставший самым популярным на Руси


Его делали древние египтяне и греки, его вкусовые качества восхваляли Геродот и Гиппократ, а наибольшую популярность он приобрел на Руси. Поговорим о квасе, который некоторые называют исконно русским изобретением.

С перцем или грушевый? Напиток, ставший самым популярным на Руси
От Древнего Египта до Руси: эволюция кваса

Напиток с похожим вкусом и свойствами впервые появился в Древнем Египте, это произошло еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Конечно же, в те времена он отличался от современного кваса, носил название «зифос» и получался путем брожения хлебных корок.

А «квас» - исконно русское слово, которое означает «кислый напиток». На Руси его стали готовить еще до 986 года, но именно тогда появились первые упоминания. Квас быстро стал самым любимым напитком на Руси. Его варили из таких злаков, как овес, рожь, пшеница и ячмень, позже стали добавлять фрукты, ягоды, мед или пряности. Главное составляющей кваса был солод. Поэтому напиток, сделанный из таких ингредиентов, сохранял много полезных микроэлементов и помогал продержаться в голодные зимы.

Уже к 15 веку существовало более 500 рецептов изготовления напитка. Квас мог быть кислым или сладким, с перцем или хреном, мятный или грушевый. Интересно, что на Руси очень ценилась профессия квасника, она была одной из самых популярных. Правда, каждый умел готовить лишь свой собственный вид напитка и работал в отведенном ему районе.


В чем польза кваса

Напитку издревле приписывали различные полезные свойства. И современные ученые подтверждают теории из народной медицины.

Во-первых, квас снимает усталость и помогает быстрее набраться сил. Это настоящий энергетик, так как в составе содержатся уксусная и молочная кислоты.
Во-вторых, квас способствует пищеварению. Такое влияние оказывает углекислота, в этом напиток схож с кефиром.
В-третьих, квас улучшает обмен веществ, работы сердечно-сосудистой системы и повышает аппетит.
В-четвертых, напиток препятствует размножению вредных микробов. Именно поэтому квас давали при лихорадке и выздоравливающим в лазаретах.

Научно доказано, что этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, он снимает усталость и повышает работоспособность. Поэтому на Руси квас употребляли круглый год, и дети и взрослые, а в каждой семье был свой собственный рецепт его приготовления.

Интересные факты о квасе

· «Хлеб да квас и хватит с нас» – говорили на Руси. Это еще одно доказательство того, что полезные свойства напитка и витамины, которые в нем содержались, помогали людям в самые непростые времена.
· Квас был любимым напитком полководца Суворова. Он считал, что именно квас помог его солдатам перейти Альпы и быстро восстановить силы.
· Слышали выражение «смесь французского с нижегородским»? Это не об акцентах, как могло показаться. Дело в том, что гусары смешивали шампанское с местным квасом, получался своеобразный коктейль.
· К приготовлению окрошки на квасе приложили руку бурлаки на Волге. Они решили размачивать сухую воблу, которую им выдавали на обед, в хлебном напитке. Затем стали добавлять в такой «суп» овощи.

В РусБир вы найдете отличный ржаной квас живого брожения -
«Вятский» квас. Напиток приготовлен по рецептам вятских монахов XII-XIII века. Летом такой квас прекрасно подойдет, чтобы освежиться и утолить жажду, а зимой принесет вашему организму нужные витамины и микроэлементы. Почему нужно пить «Вятский квас»?

Вот 10 причин от производителя:
Снижает риск заболевания раком
Защищает от заболеваний сердца
Является профилактикой диабета II типа
Способствует снижению уровня холестерина
Помогает очищать кишечник и регулирует его работу
Улучшает работу желудка
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
Помогает контролировать вес
Заряжает энергией на долгое время
Обладает превосходным ароматом и вкусом

Заходите в РусБир и выбирайте квас на свой вкус.


#крафтовоепиво #квасрусбир #магазинкрафтовогопива #русбир #русбирвмоскве #русбирсайт #квас