Самая популярная криптовалюта, топ-10 акций и другие финансовые итоги года от Investing.com Россия

Сайт Investing.com Россия проанализировал данные пяти миллионов пользователей за 2021 год и составил рейтинг самых популярных инструментов, включая акции, индексы и криптовалюту, которую выбирали неквалифицированные инвесторы в этом году.

По итогам года наиболее востребованными инструментами стали акции, криптовалюта, индексы, традиционная валюта и сырьевые товары. Интересно, что по сравнению с 2020 годом, криптовалюта вызывает гораздо больший интерес аудитории, опередив даже традиционную валюту: доллар, евро и индексы. Самой популярной криптовалютой среди русскоязычных пользователей сайта Investing.com Россия стали Биткоин, Shiba Inu, Ethereum, Dogecoin и Ripple.

«На протяжении всего года мы наблюдаем, как криптовалюта набирает все большую популярность среди инвесторов. В этом году крипта опередила традиционную валюту, в некоторые месяца интерес к ней был даже выше, чем к акциям. Еще один тренд, который мы можем наблюдать: инвесторы воспринимают Биткоин и другие альткоины не только как средство быстрого получения прибыли, но и как актив, помогающий сберечь средства от инфляции, при этом, конечно, нельзя не упомянуть, что виртуальные деньги остаются высокорисковым активом», — комментирует Анастасия Кошелева, руководитель Investing.com Россия.

Рейтинг самых популярных акций 2021 года возглавила компания Газпром (которая также была лидером аналогичного рейтинга 2020 года). Далее список продолжают компания Virgin Galactic, которая стала самой популярной западной компанией в этом году, а также Сбербанк, Tesla, Норильский Никель, Полиметалл, Alibaba, Apple, Татнефть и Лукойл.

Если сравнивать эти данные с аналогичными показателями прошлого года, то мы видим, что в ТОП-10 не вошли такие компании, как Яндекс, Аэрофлот, Boeing, а кроме уже упомянутой выше Virgin Galactic вошли Полиметалл и Alibaba.

«Если говорить о новых игроках среди ТОП-10 самых просматриваемых компаний, то, конечно, нужно отметить Alibaba, которая показывала хороший рост на протяжении 2019 и 2020 года, тем самым вызвав внимание инвесторов. Хотя сейчас, в связи с ограничениями и политикой китайского правительства, маркетплейс переживает не лучшие свои времена на фондовом рынке. Успех Virgin Galactic легко объяснить полетом Ричарда Бренсона, состоявшимся в этом году, именно он и связанные с ним надежды на расширение бизнеса в космическом секторе дали большой импульс компании», — добавляет Анастасия Кошелева.