Санкции – повод избавиться от «фейков»!

Пьянков Игорь Борисович – профессор МАТИ и владелец фирмы, занимающейся развитием отечественного сегмента информационных технологий, рассказал о своем отношении к санкциям Запада против России, а также о видении в них хорошего стимула для развития.

Не секрет, что зависимость нашей страны от США, Германии и Франции в области информационных систем практически тотальна. Игорь Борисович в своем интервью рассказал о том, что технологии «пятого поколения» без развитой сферы IT нереализуемы, особенно в области вооружений. Чаще всего технологические прорывы происходят на стыке дисциплин, для которых нужно создать единую информационную среду для научно-инженерного сообщества. Очевидно, что самым затратным в этом вопросе считаются испытания и последующая «доводка», из-за чего в мире широко внедряются виртуальные прототипы. Наша страна пока испытывает затруднения в конкурировании с крупными игроками.
При этом Пьянков Игорь Борисович отметил, что не все настолько безнадежно. Тотальных запретов со стороны стран Запада пока не поступало, что дает нашей стране время на то, чтобы начать действовать. Первым этапом должно быть создание интегрирующих программно-информационных комплексов, которые во все времена являлись закрытыми корпоративными разработками. Далее необходимо адаптировать или целиком переработать западный софт с учетом отечественных методик и бизнес-процессов. Профессионалы должны выделить те куски, которые точно потребуют импортозамещения, и очень внимательно ревизовать и аккуратно суммировать реальные отечественные достижения.

Игорь Борисович Пьянков отдельно упомянул, что России необходимо создавать реально конкурентную среду, формировать условия, в которых множество малых и средних инновационных предприятий, конечно, в сотрудничестве с гигантами начнут генерировать нововведения. Сложившаяся ситуация стала хорошим поводом для реального созидания и избавления от «фейков».

Игорь
-0.5