Саратов готовится сделать ЕГЭ-2020 максимально безопасным для выпускников


Из-за пандемии и связанных с нею мер безопасности последняя четверть этого учебного года стала уникальной для учащихся школ, их родителей и педагогов Саратова. Но впереди их ждет новое испытание — сдача единого государственного экзамена.

Из-за пандемии и связанных с нею мер безопасности последняя четверть этого учебного года стала уникальной для учащихся школ, их родителей и педагогов Саратова. Но впереди их ждет новое испытание — сдача единого государственного экзамена.

Сеть образовательных учреждений муниципального образования «Город Саратов» насчитывает 319 учреждений, из которых 112 — общеобразовательные, где обучаются более 86 тысяч учащихся. Ожидается, что в 2020 году госэкзамены будут сдавать более 10 тысяч саратовских одиннадцатиклассников. Перед комитетом по образованию стоит важная задача — создать условия, при которых проведение ЕГЭ будет полностью безопасным для всех участников и не приведет к усложнению эпидемиологической ситуации в городе.

Сроки и условия проведения ЕГЭ в Саратове
Единый государственный экзамен в Саратове пройдет по единому расписанию, разработанному для всех средних образовательных учреждений РФ. В соответствии с совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора, пробные экзамены пройдут 29 и 30 июня, основные и дополнительные — с 3 июля по 8 августа. Этот же приказ предусматривает, что все экзаменационные процедуры должны проводиться с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

Чтобы создать оптимальные с точки зрения безопасности условия для проведения ЕГЭ, в Министерстве просвещения РФ и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подготовили приказ 15.06.2020 № 297/655 «Об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году». Согласно этому документу, аудитории для учащихся и все организационно-технические мероприятия должны быть подготовлены и проведены с соблюдением требований санитарного законодательства РФ.

Каких нововведений ждать выпускникам Саратова от ЕГЭ-2020
В связи с опасностью распространения COVID-19 сложность учебных программ отошла на второй план, уступив место главному вопросу: как и при каких обстоятельствах будет проходить сдача единого государственного экзамена? Врачи настаивают на соблюдении ряда требований, а именно: на обязательном использовании санитайзеров, минимизации личного контакта (соблюдения социальной дистанции) и измерения температуры тела. Последняя мера позволяет выявить выпускников, которые могут быть носителями коронавирусной инфекции — повышенная температура является одним из самых распространенных маркеров этого заболевания.

Наталья Ленская, представитель компании «Ганимед СБ» в Саратовской области: «В свете пандемии коронавирусной инфекции, с которой мы столкнулись в этом году, многие учителя и родители школьников пришли к мнению, что дистанционное обучение, контрольные и экзамены, которые также проходили в удаленном формате, – не вариант. Поэтому на родительских собраниях все чаще звучат призывы вернуться к обычной системе обучения с “живым” общением. Это подводит нас к острому вопросу обеспечения гигиены и общей санитарной безопасности детей и учителей, чтобы не допустить повторной вспышки заболевания.

В Саратовской области этим летом планируется организовать ряд пилотных проектов по внедрению в школах систем контроля доступа с функцией измерения температуры. Наша компания уже 15 лет работает в сфере безопасности, в частности в Саратовской области. Поэтому мы понимаем текущие проблемы и вопросы, которые стоят перед администрацией, региональным министерством образования и школами, в которых также учатся и наши дети. Ключевым моментом при выборе систем и оборудования для обеспечения безопасности учебных заведений должно стать качество, высокие технические характеристики, гарантии бесперебойной и безопасной работы новых технологий, сила бренда. На безопасности нельзя экономить. Еще Уинстон Черчилль говорил: за безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться».

Как провести ЕГЭ в Саратове с соблюдением санитарных норм
Самой простой задачей будет обеспечить аудитории и места высокой проходимости санитайзерами, которые позволят учащимся и педагогам позаботиться о чистоте рук. А вот детекция масок и проверка температуры уже выглядит как задача на максимальное количество баллов. Причина связана с опасностью инфицирования: если визуальную проверку масок на лице и измерение температуры будет проводить специальный сотрудник, он может легко подхватить вирус и стать разносчиком инфекции. Нельзя допустить, чтобы события развивались по этому сценарию, потому необходимо обратить внимание на альтернативные варианты проверки температуры и наличия маски, которые позволят проводить необходимый контроль в автоматическом режиме.

На рынке уже есть подобные комплексные решения по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Одним из их производителей выступает компания Hikvision – решения этого поставщика уже широко используются на различных объектах в России, включая аэропорты, промышленные предприятия, больницы, офисные здания и т.д. Современные высокотехнологические продукты также подходят для образовательных учреждений. Главный акцент производитель делает на бесконтактных способах проверки, которые безопасны для проверяемого человека и для оператора системы. Разработчики также позаботились о том, чтобы решение работало с высокой точностью и быстро, не создавая очередей и скоплений людей, которые могут привести к нарушению социальной дистанции.

Сегодня уже есть возможность выбрать комплексное решение для обеспечения санитарной безопасности, подходящее под любой бюджет. Один из самых простых вариантов для измерения температуры – портативная термографическая камера. Она может применяться как в ручном режиме (при этом соблюдается безопасное расстояние до 2 метров), так и на штативе. Такой портативный термограф измеряет температуру с точностью более 99% и скоростью около 60 человек в минуту, что существенно быстрее, чем при использовании ИК-термометра. Для более крупных объектов с большим потоком людей предусмотрены двухспектральные тепловизионные камеры, которые способны измерять до 30 человек одновременно, а при использовании видеорегистратора с набором интеллектуальных функций камера получает способность детектировать наличие или отсутствие защитной маски на лице.

Еще один вариант - организовать на проходной объекта систему контроля доступа с функцией проверки температуры и наличия маски. Сегодня на рынке сегмент таких решений представляют терминалы MinMoe. В обычное время терминалы можно использовать в качестве считывателя ID-карт/ключей, учета рабочего времени сотрудников и контроля за посещаемостью учащихся. А в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией терминалы расширяют возможности обычных СКУД-систем за счет дополнительных интеллектуальных функций. Кстати, если в школе ранее уже использовались системы контроля доступа, не обязательно строить систему с нуля только ради проведения ЕГЭ или вступительных экзаменов в университет — терминалы MinMoe можно интегрировать с существующей инфраструктурой безопасности на объекте. Устройства также поддерживают работу с технологией распознавания лиц, которой можно заменить традиционные физические ID-карты. В школах это особенно актуально, поскольку карты и ключи могут легко потеряться, их можно забыть дома или передать другому человеку.

Отдельно стоит заметить, что тепловизионные и другие интеллектуальные системы санитарной безопасности не являются медицинским оборудованием. Они предназначены для первичного выявления потенциальных проблем – например, если тепловизионная камера оповещает, что обнаружен человек с повышенной температурой, его необходимо отправить на контрольное измерение с помощью медицинских приборов или на медицинское обследование. Главная задача тепловизионных систем заключается в сокращении времени именно на первичные проверки, повышение безопасности людей и защиты их здоровья. В данном случае – детей и будущих молодых специалистов.