Сбер поддерживает ESG-трансформацию Чувашской Республики

В Чебоксарах завершила работу дизайн-сессия по разработке ESG-стратегии региона ― концепцию устойчивого развития обсудили с представителями исполнительных органов и администрации Чувашской Республики. Эксперты Сбера представили передовые решения для ESG-проектирования и приняли участие в оценке «дорожной карты» устойчивого развития территории.

Одна из целей дизайн-сессии — сформировать портфель перспективных региональных проектов, которые будут полезны каждой из отраслей региона. В 2023 году в Чувашии приняли Концепцию устойчивого развития и план мероприятий по ее реализации. В республике документ дополняет традиционную стратегию социально-экономического развития.

В основе экспертного подхода Сбера уникальная методология комплексной оценки факторов устойчивого развития региона, с помощью которой формируется его ESG-профиль, определяются сильные стороны и зоны для развития, возможности и потенциальные риски.

Анастасия Трутнева, управляющий Чувашским отделением Сбербанка: «Развитие экологической, социальной и управленческой компонент способствует улучшению качества жизни и повышению инвестиционной привлекательности региона. Сбер со своей стороны помогает регионам формализовать и систематизировать усилия в достижении комплексного устойчивого развития, предоставляя экспертизу, а также цифровые решения в том числе на базе искусственного интеллекта, которые способствуют зелёной трансформации. Это созвучно с подходом к ESG-управлению в нашей республике, основная цель которого ― сохранить природное богатство, создать комфортную среду и внедрять для этого новейшие научные и технологические решения. Уверена, что наша экспертиза и сотрудничество поможет двигаться к устойчивому развитию во всех отраслях».

Олег Николаев, глава Чувашской Республики: «Мы планомерно и поступательно двигаемся по пути реализации стратегии устойчивого развития. Важно идеи претворять в жизнь, связать и синхронизировать между собой различные направления — это очень скрупулёзный труд. Мы с вами смогли сформулировать концепцию устойчивого развития, далее в рамках ее реализации сформулировали «дорожную карту» и отдельные направления реализовали виде конкретных стратегий».

По итогам дизайн-сессии сформирован портфель из 18 перспективных отраслевых ESG-проектов. Цифровые сервисы Сбера, в частности, система оценки климатических рисков и их экономических последствий, сервис мониторинга несанкционированных свалок, а также открытая AI-модель для оценки ESG-рисков компаний, могут стать инструментами для ESG-трансформации региона.

На текущий момент Сбер создал ESG-профили всех субъектов РФ подписал более 60 соглашений по ESG-трансформации регионов и разработал 35 подробных дорожных карт устойчивого развития — с конкретными проектами, задачами и целеполаганием.

Директор практики ESG консалтинговой компании Strategy Partners (дочерняя структура Сбера) Андрей Мочалов в рамках дизайн-сессии отметил, что регионы России активно вовлекаются в зеленую повестку, в конечном итоге именно они являются точкой концентрации интересов и усилий всех сторон, вовлеченных в устойчивое развитие.