Оптимальное время для посадки имбиря — зимние месяцы. Для этого потребуется свежий корень с блестящей гладкой кожицей. Имбирь не должен быть перемороженным или сухим: на
«хорошем» корне видны почки.
Чтобы пробудить почки, имбирь помещают на пару часов в тёплую воду. Растение будет разрастаться вширь, поэтому горшок должен быть широким. На дно ёмкости укладывают дренажный слой в 3–5 см (дерновая земля, песок и листовой перегной в равных пропорциях). Подготовленный корень глазками вверх закапывают в землю на глубину 3 см, обильно поливают водой и ставят горшок в тёплое сухое место. Когда спустя 2 недели появятся первые побеги, полив необходимо сократить, но не допускать пересыхания почвы.
Чтобы вырастить имбирь на подоконнике, в комнате должно быть светло, тепло и влажно. Растение нежное, поэтому если оно располагается на южной стороне жилища, то в летнее время года его обязательно нужно закрывать от солнца. Но лучше выбрать подоконник с западной или восточной стороны.
Имбирь не любит резких перепадов температуры, поэтому весной и осенью растение лучше не выносить на свежий воздух. А вот летом его удобнее держать на улице, но избегая прямых лучей солнца. Растение предпочитает высокую влажность, поэтому если воздух в помещении пересушен, нужно ежедневно опрыскивать его теплой водой.
Для правильного развития имбирь нуждается в частом умеренном поливе – по мере подсыхания грунта. После увлажнения почву необходимо рыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха и хорошее испарение воды.
Спустя 8 месяцев верхушки листьев начнут подсыхать и желтеть. Это значит, что корни сформировались и можно собирать первый урожай. Свежий имбирь хранится в течение нескольких месяцев в сухом прохладном месте или в холодильнике.
Секреты посадки целебного имбиря от специалистов агрофирмы «Подмосковное»
09.12.2020
В 2020 году в связи с пандемией коронавируса тема здоровья стала актуальна как никогда. Пытаясь защититься от вируса, люди в большинстве своём скупали лимоны и имбирь. Эти два растения имеют богатый состав питательных веществ. Имбирь содержит витамины группы В, витамины С, Е, К, натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк и эфирные масла. Полезные элементы оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Применение этого пряного корня достаточно разнообразное: его добавляют в салаты, супы, к овощным и мясным блюдам, используют для приготовления горячих и согревающих напитков. Об особенностях выращивания имбиря в домашних условиях рассказали специалисты агрофирмы «Подмосковное».