Семейные ценности «Светогорского ЦБК»

Санкт-Петербург, 9 июля – К Деню семьи, любви и верности и в Год семьи, объявленный Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат решил поделиться некоторой статистикой и на своем примере рассказать, как поддерживает семейные ценности.

«Светогорский ЦБК» — это крупное отечественное предприятие, одно из самых современных в России по изготовлению офисной бумаги. На комбинате уникальная для производственной сферы ситуация: соотношение мужчин и женщин примерно поровну, в то время как на российском рынке эта цифра составляет примерно 30% на 70% со значительным перевесом в сторону мужчин. Конечно, на предприятии существуют профессии, которые в соответствии с законодательством могут занимать только мужчины, но даже с этим фактором сохраняется высокая доля женщин. Данный показатель на Светогорском ЦБК регулярно отслеживают, так как стремятся предоставить всем равные возможности для трудоустройства.

Средний возраст сотрудника на комбинате составляет 44 года, что является очень хорошим показателем для целлюлозно-бумажной отрасли, около четверти сотрудников молодежь – это люди в возрасте до 35 лет. При этом на комбинате трудятся как молодые 18-летние люди, так и сотрудники, возраст которых превышает пенсионный. В целом распределение по возрастам выглядит довольно равномерно без существенных перекосов в ту или иную сторону. Более 60% сотрудников состоят в браке. Кроме того, многие семьи работают целыми поколениями.

«Светогорский ЦБК» – высокотехнологичное производство, но каким бы современным оборудованием ни был оснащен наш целлюлозно-бумажный комбинат, главным на нем остаются люди. Внимание к людям и фокус на развитие сотрудников всегда в центре нашего внимания. Мы применяем передовые подходы в привлечении, адаптации сотрудников, их обучении и развитии, уровню вовлеченности, психологическом благополучии. Мы стремимся применять системы мотивации, стимулирующие сотрудников достигать амбициозные цели, а также создавать такую среду, в которой каждый может реализоваться, чувствовать себя надежно и уверенно. Мы поддерживаем семьи наших сотрудников, и гордимся тем, что у нас есть трудовые династии, люди, которые пришли на комбинат вслед за своими отцами и дедами и успешно трудятся во благо своей семьи и развития нашей компании», − комментирует Анна Дорогостайская, директор по управлению персоналом и корпоративным коммуникациям НПАО «Светогорский ЦБК».
Коллективный договор Светогорского ЦБК неоднократно признавался лучшим в Ленинградской области. Согласно ему в социальный пакет входят не только классические элементы (добровольное медицинское страхование сотрудников, выплаты за стаж и тп), но и льготы для членов семей сотрудников. Ежегодно на предприятии проходят «Дни семьи», дети сотрудников могут посетить комбинат, посмотреть, где и как работают их родители, узнать больше об их профессиях. Кроме этого, устраиваются корпоративные семейные мероприятия, работает СветоКлуб – место, где сотрудники собираются, чтобы поучаствовать в мастер-классах или вместе поиграть в командные игры, например, регулярно проходит турнир «Что? Где? Когда?».

Компания «Светогорский ЦБК» активно поддерживает родной город Светогорск в Ленинградской области. В этом году здесь были открыты современный фитнес-центр и ресторан, работает гостинично-досуговый комплекс и собственная медико-санитарная часть. Кроме того, на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате готовы принять сотрудников из других регионов – предусмотрена компенсация затрат на переезд, включая членов семьи, помощь с обустройством, компенсация аренды жилья или возможность проживания в гостиничном комплексе компании. Программа поддержки действует для всех регионов, в которых расположены подразделения компании: города Светогорск, Санкт-Петербург, Москва, Тихвин.

О компании Светогорский ЦБК

В основе деятельности НПАО «Светогорский ЦБК» – производство и продажа офисной и офсетной бумаги, химико-термомеханической массы, картона для упаковки жидких пищевых продуктов и других видов картона. Светогорский ЦБК был основан в 1887 году в городе Светогорске Ленинградской области и в настоящее время представляет собой современное целлюлозно-бумажное производство. За последние двадцать лет на комбинате произведено свыше 6 миллионов тонн офисной бумаги, в том числе таких известных брендов как SvetoCopy и Ballet с более чем 25-летней историей. Светогорский ЦБК – системообразующее предприятие Российской Федерации и Ленинградской области. Компания как ответственный инвестор на постоянной основе реализует инициативы, направленные на развитие социальной сферы города Светогорска и Ленинградской области и поддержку местных сообществ, а также развитие концепции устойчивого лесопользования и защиту окружающей среды.