Киноа — это универсальный и питательный вид крупы, который полезен для широкого круга людей. Врач- токсиколог и к.м.н. Михаил Кутушов назвал ценные свойства этой каши.
“Киноа - это отличный источник растительного белка, что делает его неотъемлемым компонентом рациона для тех, кто исключает мясо и животные продукты из своего рациона”, - рассказал доктор Кутушов. Киноа содержит 14,12 г белка на 100 г продукта.
Также это отличный вариант, чтобы разнообразить питание людей с непереносимостью глютена, ведь киноа не содержит этот аллерген. Богатый состав киноа, включая белок и железо, делает его отличным продуктом для восстановления и поддержания мышц после тренировок. Также, содержащиеся в ней питательные вещества, помогают контролировать аппетит и чувство сытости, что полезно при похудении.
100 г зерна содержат в себе суточную дозу марганца, который регулирует обмен белков, жиров, а также углеводов и усиливает действие инсулина. Помимо марганца содержит фолиевую кислоту и другие важные питательные элементы, необходимые для здоровья и развития плода, так что беременным женщинам рекомендуется включить киноа в свой рацион.
Людям, заботящимся о здоровье сердца, также полезно употреблять этот вид каши. Киноа богата растворимыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают здоровье сердца.
Есть лишь одна проблема, в оболочке зерен содержатся сапонины — токсичные вещества, способствующие раздражению слизистой кишечника. Симптомы часто путают с пищевой непереносимостью, но причина кроется именно в интоксикации. “Чтобы свести вред сапонинов к нулю, крупу достаточно тщательно промыть и отварить”, — поделился советом токсиколог Кутушов.
Если вы входите в одну из перечисленных категорий или просто хотите обогатить свое питание полезными компонентами, киноа — отличный выбор для включения в ваш рацион. Попробуйте добавлять киноа в различные блюда, она подходит и для салатов и в качестве гарнира.
Серьезный конкурент Геркулесу! Кутушов раскрыл полезные свойства киноа
30.03.2024
Киноа — это универсальный и питательный вид крупы, который полезен для широкого круга людей. Врач- токсиколог и к.м.н. Михаил Кутушов назвал ценные свойства этой каши.