Шеф Ивлев: “Чем больше ты знаешь - тем больше ты стоишь”

21.09.2023


14 сентября в Измайловском кремле в рамках 3-го гастрономического фестиваля Chefs Team Fest прошел День студента, на котором выступили с лекциями знаменитые шеф-повара и рестораторы России: Константин Ивлев, Андрей Шмаков, Алексей Каневский, Евгений Иришкин, Герман Афанасьев, Александра Иришкина, Дмитрий Рубаков и Сергей Рябов.
 
Участниками последнего дня фестиваля стали будущие повара и технологи - студенты кулинарных колледжей. Спикеры поделились с молодыми коллегами своим опытом на пути развития в гастроиндустрии, а также обсудили способы продвижения поваров по карьерной лестнице, объединение классической кухни и современных тенденций общепита, а также мотивацию сотрудников. Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA, отметил, что для большинства поваров кухня становится настоящей армией, вырабатывая дисциплину и порядок: “Шеф-повар - не рок звезда, не нужно молодым шефам готовиться мелькать в телевизоре, это получается у единиц, остальные - работают на кухне по 16 часов в день”. 
 
Существенная проблема поварского образования на сегодняшний день — нехватка практики. Было бы полезно создать для начинающих поваров некую базовую кафедру, где их учили бы основам работы на настоящей ресторанной кухне. Это позволит не только повышать уровень знаний будущих специалистов, но и делать их конкурентоспособными. “У каждого из нас есть цена. И чем больше ты знаешь - тем больше ты стоишь”, - отметил шеф-повар Константин Ивлев. 
 
Кроме того, в день студента провели награждение победителей конкурса Chefs Team Таланты - первого кондитерского чемпионата среди юниоров Ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia.