Социальные предприятия в России: доступные меры поддержки

26.01.2024

В последние годы активно развивается сфера социального предпринимательства. Такой бизнес ориентирован на оказание помощи социально незащищенным людям. В материале прочитаете, какие действуют меры для поддержки данного направления предпринимательства.

Социальное предпринимательство – довольно новое направление, в законе оно появилось лишь в 2019 г. В него входят организации, деятельность которых направлена на разрешение общественных задач, таких, как поддержка и трудоустройство людей с ограниченными возможностями, оказание помощи малообеспеченным и семьям с 3 и более детьми или оказание услуг в сферах здравоохранения и преподавания.

Правительству полезно, чтобы малый и средний бизнес, помимо получения дохода, также заботился об уязвимых слоях населения. Значит для тех, кто поддерживает развитие социального предпринимательства, предусмотрены меры поддержки.

Льготное кредитование

Определенные банки принимают участие в проектах поддержки субъектов МСП, по которым организациям, входящим в список социальных, займы выдаются по более простым моделям и под меньший процент. Так в рамках программы «1764» на развитие бизнеса возможно взять до десяти миллионов на срок до 3 лет, максимальная ставка таким образом будет соответствовать базовой ставке Центробанка + 3,5 % годовых.

Предоставление муниципальных помещений

Порой городское управление приходит на помощь соц. предприятиям и сдает в аренду дома, числящиеся в городском владении, по невысоким тарифам или даже бесплатно. Например, в Приморье для общественно значимых бизнес-проектов сдаются здания на период до пятнадцати или тридцати лет, зависимо от потребности осуществления капремонта.

Налоговые льготы и гранты

Время от времени организовывают грантовые конкурсы, помогающие воплотить идеи социального предпринимательства или найти деньги для развития уже существующих компаний. Дополнительно для малого и среднего бизнеса существует специальная система налогообложения, в которой возможна нулевая ставка по налогу на прибыль организации и снятие обязательств по уплате налога на добавленную стоимость.

Помощь в обучении

Институты поддержки, центры «Мой бизнес», фонды создают мастер-классы, вебинары и акселераторы, где начинающие бизнесмены приобретают знания, необходимые для развития фирмы. Наиболее успешным проектам помогают с поиском средств или регистрацией в реестре соц. предприятий, а еще с продвижением и рекламой.

Во всех субъектах страны имеется свой список мероприятий по поддержке для малых и средних предприятий, его можно посмотреть на в администрации города или в других достоверных средствах информации, как gosuslugi.ru или порталы «Национальных проектов России».

Портал nb-forum.ru включает все необходимые материалы про социальное предпринимательство: истории успеха и беседы с владельцами компаний, последние новости и обзоры имеющихся мер поддержки, рекомендации профессионалов, а также бесплатные книги и вебинары. Открывайте ссылку в этой статье и просматривайте высококачественные материалы!