Соцопросы ФОМ: причины низкого рейтинга СРЗП и «Новых людей»

Рейтинг «Новых людей», согласно опросам ФОМ, не превышает 4% с июля прошлого года. Поддержка СРЗП держится на похожем уровне. «Актуальные комментарии» спросили у политолога, эксперта КГ «Полилог» Александра Хазариди о причинах такого низкого рейтинга и перспективах этих двух фракций.

— Справедливороссам 17 лет, и за это время они переживали как взлеты (в пятом созыве ГД, к примеру, у партии было 64 места), так и падения. СРЗП в моменте необходимо: а) сохранить наработанную годами базу сторонников, а это требует последовательности, б) привлечь новую аудиторию. Сейчас СРЗП пытается расширить влияние на ограниченную прослойку так называемых рассерженных патриотов. Но ставка на Евгения Пригожина, к примеру, не сыграла и скорее имиджево ударила по позициям эсеров, отпугнув старых сторонников, которые выступали за идеи социального государства и были против милитаристской риторики.

В данный момент партия находится в определенном кризисе позиционирования, пытаясь занять нишу главной патриотической и лоялистской силы в парламенте. Но, как видно из социологии, электорату такой вектор партийного развития пока по душе не приходится. Возможно, в будущем руководство СРЗП нащупает новые ниши, которые бы позволили выйти из сложившейся ситуации.

«Новые люди» — все еще фрешмены в партийной системе России и поэтому менее скованны в корректировке своего вектора. Сейчас партия пытается отыгрывать амплуа самой либеральной (насколько это возможно) партии в Государственной думе. Это ее отличает от остальных игроков, которые топчутся на одной и той же поляне. Но идеи, которые партия декларирует, согласно опросам, разделяет лишь небольшая часть российского общества. Попытка немного повернуть имидж в сторону партии регионов пока не приносит результатов.

«Новые люди» за три года не смогли создать качественную инфраструктуру в регионах, чтобы вести там системную работу, погружаться в проблемы и использовать это для победы на региональных выборах. Альянс с «Партией Роста» же электоральных очков не добавил, но открыл партии Алексея Нечаева возможность позиционироваться в качестве политической силы, консолидирующей предпринимателей страны. Представители НЛ создают множество инфоповодов, но за ними не прослеживается ответа на вопрос: «Куда партия идёт и что может дать избирателям?».

Подробности от АК: https://actualcomment.ru/sotsoprosy-fom-prichiny-nizkogo-reytinga-srzp-i-novykh-lyudey-2307211703.html