Специалисты ООО «НИИ Транснефть» стали лауреатами международного конкурса научно-технических разработок

03.08.2020

Ученые ООО «НИИ Транснефть» стали лауреатами первой премии на Международном конкурсе научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей.

На конкурс была представлена работа «Система обеспечения безопасности персонала объектов ТЭК, в составе которых осуществляется эксплуатация резервуарных парков нефти/нефтепродуктов».

Основой представленной системы является блок учета и контроля испарений нефти, предназначенный для определения точного объема и состава (тяжелые/легкие фракции) испарений резервуарного парка в реальном времени в любое время года, а также прогнозирования передвижения облака газовоздушной среды в данных метеоусловиях.

Применение разработанной системы позволяет оптимизировать деятельность по многим направлениям и работам, проводимым в организациях ТЭК, связанных с обращением и хранением нефти и нефтепродуктов. Система дает возможность снизить риски возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации опасных производственных объектов, принять оперативные меры по предотвращению аварий, а также позволяет обеспечить безопасность при проведении работ на территории резервуарных парков.

Внедрение данной разработки с применением блока учета и контроля испарений нефти на объектах организаций ТЭК даст возможность более глубокого изучения газодинамических процессов с учетом режима работы резервуаров, типа нефти или нефтепродукта, а также рельефа местности, климатических и метеорологических условий (в частности, розы ветров). Система позволит нарастить исследовательский потенциал для дальнейших разработок в области повышения безопасности опасных производственных объектов.

PRESSA