- Мы живем в очень интересное время, на переломе. Например, на последней европейской автомобильной выставке практически не были представлены бензиновые автомобили. Только гибриды и электрические. То, к чему мы привыкли, то, что сегодня составляет основу нашей жизни, уходит на наших глазах. За этим здорово не просто наблюдать, гораздо интереснее в этом работать!
- Как вы вообще пришли в энергетику? Какой возраст вашей компании?
- Окончил факультет атомных силовых Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова, выбрав специализацию по электроэнергетике. Долго учился и работал за границей, намереваясь жить и работать в России, потом окончил СПбГУ по специальности «юриспруденция». Сама компания «Развитие и инвестиции» появилась в 2011 году. Первые полгода мы изучали рынок. Затем предложили потребителям лучшие условия.
- За счет чего?
- Высокие цены диктуют высокие издержки. У нас очень низкие издержки. Небольшим высококвалифицированным штатом специалистов мы обслуживали более 150 точек. Поставляли электроэнергию ГУП «Водоканал», ГУП «Горэлектротранс»,ООО «Петербург Газ»,СПБ ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения СПб" и другим.
- Про Вашу компанию нигде не было слышно, но сейчас она «прославилась» в свете конфликта с «Водоканалом». В чем его суть?
- Если коротко, то у «Водоканала» образовались задержки по платежам. Были подписаны два соглашения об урегулировании задолженности. На совещаниях в администрации города чиновники обещали нам выплатить всё. Задолженность то начинали гасить, то прекращали. Это тянулось около двух лет. Затем в марте 2019 года в «Водоканал» пришел новый руководитель, и было решено, насколько я понимаю, не платить вовсе. Сегодня мы ведем судебный процесс с ГУП«Водоканал». Ну, а нам был выставлен встречный иск.
- И вы перестали поставлять электроэнергию «Водоканалу»?
- Это произошло в мае 2019 года: мы посчитали, что для терпеть дальше такую задолженность нереально, хотя, конечно, нельзя сказать, что наличие неоплаченного клиентом долга приведет нашу компанию к каким-то стратегическим проблемам. Мы продолжаем развиваться, открываем новые направления, и для нас это хороший урок – не складывать большинство яиц в одну корзину.
- Сейчас, если верить сообщениям СМИ, в «Водоканале» проходят обыски, причем не в офисе, а на квартирах руководства. Вы можете это как-то прокомментировать?
- Мне сложно комментировать, что происходит сейчас на «Водоканале», потому что, как ни посмотри, - все это касается исключительно внутренних дел этого предприятия. Если следственные органы сообщают, что речь идет о растрате крупной суммы, - значит, так оно и есть. Не верить этому заявлению у нас нет вообще никаких оснований. Вероятно, имело место нецелевое расходование средств. К нашему конфликту с «Водоканалом» это отношения, скорее всего, не имеет, так как нас с этим предприятием связывал официальный договор, а не какие-то "серые" схемы, и задолженность ГУП перед нашей компанией копилась с 2015 года. С другой стороны, эти обыски можно рассматривать как попытку оказать административное давление на судебный процесс и скрыть при этом ,что выгодоприобретателем при смене поставщика стала энергосбытовая компания ПСК, которая зашла на новый для себя рынок водоснабжения без всяких конкурсов. Если это так, - мы конечно понимаем кому это может быть выгодно, но пока имен называть не будем.
- Наверняка, после работы в Европе трудно привыкать к подобным реалиям, разница в специфике условий большая?
- Скажу так, Италия в сфере организации энергетики похожа на Россию – крупные поставщики, политическое давление и, соответственно, все сопутствующие моменты. А вот в Швейцарии уже будущее, то, к чему понемногу движется весь мир – распределенная энергетика.
- Что это значит?
- Распределенная генерация, маленькие ГЭС. Например, жители швейцарского поселка, если рядом протекает река, скидываются и устанавливают свою ГЭС. Это совсем не те деньги, на которые у нас строят огромные ГРЭС. Да и технологические требования сегодня сильно упростились. Современным турбинам достаточно перепада высот в один метр. У нас же в стране еще с советских времен идет ориентация на централизацию. Например, Ленобласти в тарифе до 60% составляет плата за транспортировку энергии. В итоге в области тарифы выше, чем в городе.
- Какие варианты глобального выхода из ситуации?
- Во всем мире грядет«Четвертая технологическая революция», как ее называют. Суть в тотальном переходе на электроэнергию. Про топливные элементы способные полностью поддерживать энергетику дома, фантасты писали очень давно. Это и высокий КПД, и экологичность. Сегодня – это реальность. Мы ведем переговоры с компанией PANASONIC, они выпускают топливные элементы уже седьмого поколения, и мы готовы привести их на российский рынок. Один элемент может обеспечить дом и горячей водой, и отоплением, и электроэнергией. Требуется лишь подвести к нему газ.
Понятно, что гигантскую инфраструктуру с бензина на электричество невозможно перевести мгновенно. Думаю, переходный этаппродлится где-то с 2025 по 2030 год. А дальше уже все – «сплошное электричество».
#малеев, #водоканал, #развитиеиинвестиции, #алексеймалеев
Читать далее: https://www.dp.ru/a/2019/11/20/Konci_v_vodu
Сплошное электричество
25.11.2019
Генеральный директор петербургской электроэнергетической компании «Развитие и инвестиции» Алексей Малеев рассказало тяжбе с ГУП «Водоканал», о том, почему в области тарифы на электричество выше, а также о «Четвертой технологической революции», и о том, что все мы уже живем в будущем.