Спорт в семье: от прогулок до пьедестала почета

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» подвели итоги конкурса «МывСпорте», который проводился в рамках фестиваля «Здоровая семья — сильная Россия» проекта «Многодетная Россия»

Спорт в семье: от прогулок до пьедестала почета

Семьи из разных регионов России продемонстрировали любовь к спорту, здоровому образу жизни и представили впечатляющую галерею спортивных достижений.

Конкурс проводился в двух номинациях.

Номинация «Моя семья в спорте» открыла возможность для больших семей поделиться своими спортивными достижениями и традициями. Участники рассказали, как спорт стал неотъемлемой частью их жизни: это и утренние пробежки, и занятия на спортплощадке, и совместные прогулки, спортивные игры, и серьезные достижения. Каждая история — это вдохновляющая иллюстрация того, как семейный спорт наполняет энергией и радостью, формирует любовь к движению, развивает и укрепляет семью и дарит невероятные эмоции и впечатления.

В номинации «Мой проект «Семейный спорт в городе/регионе/стране»представлены вдохновляющие истории о том, как спортивные увлечения превратились в успешные спортивные инициативы. Участники показали, как страсть к спорту становится мощным драйвером для позитивных перемен в жизни людей, семей и общества в целом.

«Каждая история отражает гармонию и силу, присущую семейному спорту. Мы убедились, что для семей спорт — это не просто физическая активность, а источник радости, доверия и понимания, способный преодолеть любые преграды и подарить целый калейдоскоп незабываемых моментов. Конкурс подчеркнул важность семейного спорта, в котором каждый шаг, каждая победа и даже поражение, становятся драгоценными уроками и бесценным опытом для всей семьи», — сказала Наталья Карпович, руководитель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» и проекта «Многодетная Россия».

В номинации «Мы в спорте» жюри определило пять победителей.

В семье Калинкиных из г. Арзамаса Нижегородской области семеро детей. Родители Сергей и Галина уверены, что спорт помогает детям стать гармоничными личностями, потому что дисциплинирует и развивает силу воли. «Мы не ставим целью спортивные достижения, награды и медали. Важнее привить вкус к активности, чтобы движение стало неотъемлемой частью жизни. Совместная пробежка, прогулка по лесу, занятия на тренажерах дома, игры с мячом, сплав на байдарках и просто велосипедная прогулка — все это сближает и делает нашу жизнь ярче, богаче и интереснее», — рассказали Калинкины.

В семейной копилке Каракуловых из с. Дебесы Удмуртской республики более 100 наград разного уровня, они призеры фестиваля ГТО. Антон и Елена Каракуловы с самого детства привлекают детей к спорту, организуют тренировки, ставят перед собой и все новые спортивные цели.

В семье Светловых из г. Обнинска Калужской области уверены, что «здоровый образ жизни предполагает гармоничное развитие всех сфер жизни человека — физической, интеллектуальной и духовно-нравственной». Светловы участвовали во Всероссийском фестивале ГТО в формате трех поколений и заняли призовое место. Папа Петр Светлов с сыном установили рекорд в подтягиваниях и отжиманиях — 57 (29+28) и 158 (69+89) за один подход, а дедушка отжался 43 раза. Светловы регулярно тренируются, закаляются, обливаются холодной водой, их девиз — «тренируй тело, береги душу».

В семье Шариковых из р.п. Кадуй Вологодской области трое детей. Все они занимаются спортом с раннего детства и особенно любят лыжи. Анастасия Шарикова — одна из сильнейших полиатлонисток области, победитель Первенства России и Кубков области в троеборье с лыжной гонкой.

Хлебниковы из г. Губкинский ЯНАО своим примером прививают детям любовь к здоровому образу жизни. Глава семьи Анатолий — учитель физкультуры. Он с детства мечтал стать спортсменом, наблюдая за своим отцом, который посвятил лыжных гонкам. По словам мамы Валентины, у детей просто нет шансов не полюбить спорт. «Спорт не оставляет времени на бесполезное сидение с телефоном, здоровая агрессия выплескивается на тренировке, благодаря спорту сыновья нашли своих друзей. Они знают, что такое команда, ответственность, доверие. Спорт учит их отвечать на вызовы, которых в жизни будет еще ой как много. Спорт научит детей принимать правильные решения», — рассказали Хлебниковы в видеоролике.

«Спорт учит нас стремиться к совершенству, быть креативными и помогать товарищу по команде», — уверена семья Никулиных из деревни Квасово Нижегородской области. В их семье даже питомцы занимаются спортом: кот Яша демонстрирует невероятные прыжки в высоту. Папа Алексей и мама Анастасия называют себя семейными тренерами, и им действительно есть чем гордиться. Старший сын Данила — участник и призер областных, общероссийских и международных соревнований по гиревому спорту. Дочь Соня — участник и призер областных и всероссийских соревнований по брейк-дансу, в 10 лет выполнила второй взрослый спортивный разряд. Восьмилетняя Маруся увлекается шахматами и плаваньем, а трехлетняя Вероника, по ее словам, «может всё». Никулины каждый год участвуют в Лыжне России и в 2022 заняли второе место в семейном забеге.

Специальный приз «за зрелищность» получила семья Лебедевых Семья Лебедевых из г. Курска. Лебедевы прислали видео о силовых упражнениях и занятиях боевыми искусствами и продемонстрировали невероятный воркаут, владение мечами, силовые упражнения и фитнес, боевые искусства в исполнении четырех сыновей и папы Михаила.

Семья Лисовых Марий-Эл, г. Звенигово и Ачкеевых ЯНАО, г. Губкинский получили специальные призы «за поэзию в спорте». Участники описали в стихах, как они занимаются спортом, продемонстрировав лирическую глубину и творческий подход. Необычный формат передает не только внешнюю сторону увлечений, но и внутренний мир, эмоции и чувства, которые испытывает человек, углубляясь в мир спорта.

Трогательная история семья Воробьевых из Удмуртской деревни Качкашур получила специальный приз «за несокрушимую любовь к спорту». Вячеслав и Екатерина Воробьёвы поставили старшего сына Пашу на лыжи, когда ему было всего два годика. Спортивная карьера шла в гору: чемпион России по бегу, чемпион Удмуртии по горному бегу, чемпион района по лыжным гонкам, Павел Воробьев в 14 лет выполнил нормы на 1 взрослый разряд по лыжным гонкам. Однако проблемы с сердцем не позволили молодому человеку стать профессиональным спортсменом. Но он продолжает участвовать в соревнованиях, всё так же привозя домой медали. Младшие Таисия и Маргарита тоже родились с патологией сердца, но стараются не отставать от своего брата – они тоже занимаются спортом и участвуют в соревнованиях.

В номинации «Мой проект «Семейный спорт в городе/регионе/стране» первое место заняла семья Луцких из Санкт-Петербурга. Около двух лет назад Галина Луцкая начала с зарядки во дворе вместе с детьми, а сейчас ее проект «Зарядка с соседями» насчитывает 35 групп по всему городу.

Второе место занял Алексей Ульянкин из пгт. Медведево республики Марий-Эл. В 2016 году Алексей получил предложение от Федерации регби тренировать готовую команду, но решил собрать свою из «мальчишек со двора». Всего через год команда стала чемпионом России, выиграла несколько турниров. Сейчас под руководством талантливого тренера 80 воспитанников, которые берут новые и новые вершины.

На третьем месте — организатор семейного спортивного клуба «Радуга-теннис» Наталья Пугаева из ЗАТО Радужный Владимирской области. По словам Натальи, в клуб принимают всех желающих, но самое главное — в клубе много пап, которые своим примером показывают, как заниматься спортом.