Старт проекта по электрификации участка Ртищево – Кочетовка

31.05.2024

Начались работы по электрификации участка Ртищево-Кочетовка Приволжской железной дороги. Железнодорожники уже устанавливают опоры контактной сети. Работы ведутся во время технологических окон – периода остановки движения поездов. Электрификация прежде всего освободит от грузовых составов Воронежское направление и сократит сроки следования составов: после реконструкции время в пути из Саратова до Москвы уменьшится на два часа.

Участок пути между станциями Ртищево и Кочетовка проходит по Саратовской, Пензенской и Тамбовской областям. Сейчас за время следования по этому маршруту составам приходится дважды менять локомотивы с электровозов на тепловозы и обратно. Электрификация участка позволит существенно снизить эксплуатационные расходы и увеличить пропускную способность магистрали, что в том числе повысит провозную способность к портам Азово-Черноморского бассейна.
Кроме того, чтобы повысить безопасность и эффективность перевозок, на участке планируется ввести цифровое управление движением поездов — для этого производится реконструкция устройств централизации, сигнализации и блокировки, — а также установить новую систему освещения.
Железнодорожникам предстоит обновить весь комплекс инфраструктуры, в том числе построить новые тяговые подстанции и автотрансформаторные пункты, смонтировать 768 километров контактной сети, удлинить пути и уложить 112 стрелочных переводов. Первые локомотивы должны отправиться по участку Ртищево-Кочетовка в 2027 году.
Спикер – Олег Шевцов, Генеральный директор АО «Трансэнерком»