Ставки по нецелевым кредитам снижаются

В течение ноября 2016 года индекс по нецелевым необеспеченным кредитам в России уменьшился на 0,37 процентного пункта и составил 23,75%. Во многом это связано с пересмотром ставки Центробанком.

Наметившаяся еще в начале года тенденция снижения процентной ставки по кредитам подтверждается и в конце. Ощутимые изменения наблюдались уже летом 2016-го, что во многом связано с пересмотром базовой ставки Центробанком. Так, постепенно становятся доступнее нецелевые рублевые кредиты, взятые наличными и без залога. В течение ноября 2016 года индекс по ним уменьшился на 0,37 процентного пункта и составил 23,75%. В числе финансовых организаций, которые за месяц до нового года снижали ставки, – «Сбербанк», «Связь-Банк», «Россельхозбанк» и другие.

Однако в отношении кредиток и дебетовых карт с овердрафтом того же самого сказать нельзя: по данным на 5 ноября 2016 г. за месяц средняя ставка по ним не изменилась и составляла 30,56% годовых.

При вычислении индекса в расчет берутся средние проценты по кредитам в банках, входящими в топ-30 по портфелю кредитов. Во внимание принимаются кредиты, выдаваемые наличными в рублях физическим лицам, без поручительства и без залога. Программы, предполагающие кредитование на особых условиях – для зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков и т.д. – при формировании показателя не учитываются.

Спонсор публикации – Банк Русский Стандарт.