Страны БРИКС намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики

13.06.2024

Страны БРИКС намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики
На этой неделе Нижний Новгород принимал министров иностранных дел государств – членов БРИКС. Двухдневная встреча объединила не только государства, уже входящие в организацию, но и всех, кто планирует сотрудничество с БРИКС. Как оказалось, общими интересами в формате БРИКС связаны двадцать три государства. Именно столько делегаций приняли участие в совещании.
Один из вопросов повестки дня – перспективы и направления сотрудничества в области энергетики. Результатом обсуждения стало совместное заявление глав МИД, в котором отдельным пунктом прописано намерение договаривающихся сторон развивать энергетическое сотрудничество. Под развитием подразумевается обеспечение общего доступа недорогой энергии как важнейшее условие экономического развития и благосостояния, защита критической энергетической инфраструктуры, формирование устойчивых цепочек поставок энергоресурсов и технологий, продвижение открытых, прозрачных, конкурентоспособных энергетических рынков для создания рыночной стабильности в этой области.
Участники дали «зеленый свет» справедливому и сбалансированному энергетическому переходу на основе национальных приоритетов с учетом необходимости эффективного использования доступных источников энергии. Особо отметили ответственность развитых стран, которые, по общему мнению, должны оказывать поддержку развивающимся государствам в условиях борьбы с изменениями климата.
Делегации, участвовавшие в совещании, еще раз подтвердили, что приоритетной для БРИКС задачей является системное развитие энергетического сектора, обеспечивающее устойчивое доступное по цене энергоснабжение при минимальном негативном влиянии на природу. Страны намерены ее решать посредством синхронизации с потребностями развивающихся экономик и своего населения.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко считает, что интерес к вопросам энергетического развития подогревается прогнозами относительно перспектив сохранения доли углеводородов в общем энергетическом балансе БРИКС. Исходя из этого понятны цели и усилия, которые государства БРИКС и государства, стремящиеся в орбиту БРИКС сейчас преследуют.
Если говорить о взаимодействии России с отдельными государствами-членами БРИКС, то стоит отметить, что базу для развития коллективного сотрудничества в формате организации создали, прежде всего, двусторонние проекты. Сотрудничество базируется на общей заинтересованности в энергетических исследованиях (в том числе, на соответствующей платформе БРИКС) и финансировании энергетических проектов Новым банком развития. Большое значение придается политическому и экономическому суверенитету каждого участника БРИКС. В условиях взаимовыгодных партнерских отношений создается система коллективно безопасности и возможность противостояния экспансии развиты западных экономик, по-прежнему, завуалированно продвигающих идею сохранения своего колониального превосходства.
«Потенциал сотрудничества в формате БРИКС сейчас практически безграничен. Условия для этого очевидны: перспективность развивающихся рынков Азии, Африки и Латинской Америки; возможности российских энергетических корпораций; увеличение притока инвестиций; да и санкции Запада, как это ни парадоксально, активизируют развитие сотрудничества, заставляя Россию искать новых партнеров.
С учетом значимости вопросов энергетики для любого государства, очевидно, что эта сфера объединяет, а не делит. Заметьте разницу: в БРИКС государства стремятся к совместному решению проблем, а коллективный Запад, теряющий свои преференции, использует деструктивную политику раскола. Их время ушло, а попытки на что-то влиять – больше похожи на агонию», - говорит Геннадий Шевченко, эксперт Президентской академии.