SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Суррогаты и недовес: школы регионов не прошли прокурорской проверки

Продукты несвежие, порции маленькие – для школьных столовых в некоторых регионах России ситуация привычная. Надзорные органы в очередной раз выявили нарушения при организации питания в учебных учреждениях. В Туле прокуратура города проверила столовую в Центре образования №45. Было установлено, что размеры порций занижались, а мясной бульон в первых блюдах подменялся водой. Роспотребнадзор по Тульской области уже возбудил по этому факту дело об административном правонарушении. Теперь прокуратура продолжит проверку и решит вопрос о необходимости уголовного преследования.

Суррогаты и недовес: школы регионов не прошли прокурорской проверки
Аналогичная ситуация в Новосибирской области. Согласно данным независимой экспертизы детского питания, проводившейся на протяжении четырех лет, до 90 процентов продуктов, поставляющихся в детские учреждения – фальсифицированные, суррогатные или некачественные. По результатам проверки общественники составили обращение в Генпрокуратуру и в аппарат федерального правительства.

В Санкт-Петербурге из-за некачественного питания школьники и вовсе попали в больницу. 23 ученика школы №106 Приморского района были госпитализированы из-за вспышки менингита, виновной в которой признан поставщик продуктов.

Отравления детей в школьных столовых – это уже не тревожные звоночки, а гудящие колокола, извещающие о запущенности ситуации в данной сфере. На общем негативном фоне благоприятно выглядят школы Москвы, где с начала года в школах не зарегистрировано ни одного отравления. В регионах отмечают, что такая ситуация складывается, благодаря продуманной схеме организации детского питания в столице. «Мы изучали опыт Москвы, где на конкурсной основе побеждают крупные комбинаты питания, которые обеспечивают школы современным оборудованием, занимаются комплексной поставкой, там всегда есть с кого спросить», – сообщил саратовский общественник Юрий Виткин газете «Взгляд». Еще один плюс – группа опытных поваров и технологов следит за правильностью составления меню и качеством блюд, чего порой не успевает школьный повар.