Российскую армейскую строительную отрасль сотрясают регулярные скандалы. Одним из громких стало строительство учебно-тренировочного центра (УТЦ) по подготовке личного состава подводных лодок ВМФ России в г. Пушкине, под Петербургом.
Тендер был размещен ОАО «Главное управление обустройства войск» на сайте госзакупок (ссылка) . Новый УТЦ должен был быть построен на территории пушкинского филиала ВУНЦ ВМФ ВМА, и Министерство обороны России выделяло на его проектирование и строительство 731 млн рублей.
Учебно-тренировочный центр должен был представлять собой комплекс из 6-этажного здания, общей площадью около 10 тысяч квадратных метров (прямоугольной формы 33×90 метров), водолазной башни, высотой 18 метров, плавательного бассейна, а также специального тренировочного оборудования.
На базе комплекса подводники должны были отрабатывать действия по борьбе за живучесть корабля, а также проходить спасательную и легководолазную подготовку.
Тендер был размещен 26 июня 2014 года, а полная сдача объекта была намечена на 1 декабря 2015 года.
Сейчас, в 2019 году, на месте УТЦ существует только котлован с осыпающимися стенами, который летом зарастает бурьяном, а зимой наполняется снегом.
Как же так вышло? И, главное, почему?
Контракт
Нам стали известны детали договора ГУОВ и выигравшей тендер компании «Строительство и отделка», заключенного 29 июля 2014 года.
Подрядчик, т.е. ООО «Стройотдел», принадлежащий Михайловой Надежде Владимировне, получает, в итоге, 731 118 982 рубля. В эту сумму входит, в том числе:
— Стоимость проведения обследований, инженерных изысканий.
— Стоимость обмерных работ.
— Стоимость разработки проектной документации…
— Стоимость всех работ, согласно проектной документации…
— Стоимость приобретения, поставки и монтажа необходимого для строительства и эксплуатации объекта оборудования, конструкций и материалов, поставляемых Подрядчиком.
Оборудование, как видим, поставляется подрядчиком. Однако, как нам сообщали в пресс-релизах, «Оборудование для тренажерного комплекса поставит ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Мы не думаем, что легендарный «Рубин» кто-то кинул, отказавшись от его услуг (заменить его просто некем), но подозреваем, что между «Рубином» и УТЦ (вернее, МО РФ) появилась некая коммерческая прокладка, прибавляющая к стоимости рубиновского оборудования свой скромный нолик. Впрочем, что сейчас об этом, стоя на краю ямы на углу Саперной улицы и Тинькова переулка.
Деньги
Оплата по договору была предусмотрена двумя траншами: 95 995 992 рубля в 2014 году, и 635 123 059 рублей в 2015 году. Условия вполне стандартные: выплаты производятся согласно графику строительства за выполненные работы. Если деньги за работу получены, а работа не сделана, то деньги считаются кредитом, и с подрядчика вычитается 1300 ставки рефинансирования Центробанка в день, до завершения работ, за которые получены деньги.
Гораздо интереснее предусмотренный договором график работ.
Как видим, зря наших строителей обвиняют в медлительности. Напомним, что согласно тендеру дата и время подведения итогов «(по местному времени заказчика) 21.07.2014 в 15:00 (МСК)». А договор был подписан 29.07.2014. А уже через десять дней (или через два от подписания договора) подрядчик должен завершить инженерные изыскания. Хотя обычно, даже коммерческие фирмы, специализирующиеся на этом, обещают сделать изыскания «быстро» за один месяц.
А еще через две недели подрядчик обязуется закончить разработку проектной и градостроительной документации. Ну, это даже без комментариев.
Предположений можно сделать три. Или ГУОВ сумел найти сверхбыстрого подрядчика, которому помогает преодолевать любые замедляющие факторы, включая земное тяготение, некий джин. Или «Стройотдел» заранее знал, что выиграет тендер, и начал работы задолго до официального объявления победителя. Или никто ничего строить и не собирался. Вопрос стоял чисто в освоении 730 миллионов.
Вот честное слово, за точность ни одной версии мы поручиться не можем.
От имени генподрядчика, ОАО «ГУОВ» этот удивительный договор подписал первый заместитель генерального директора, исполнительный директор С. А. Козлов. А от имени подрядчика, ООО «Стройотдел» генеральный директор Н. В. Михайлова.
И тут начинается самое интересное!
Откаты
Ни шатко, ни валко, строительство началось, и был даже выкопан котлован, несомненное украшение города Пушкина. Но продвинуться дальше Надежде Михайловой не позволили кадровые перестановки в ОАО «ГУОВ».
Уже сейчас Надежда Михайлова говорит откровенно: «…сегодня, чтобы получить хороший государственный заказ надо быть готовым поделиться деньгами с теми, кто проводит конкурс».
История, по ее словам, получилась очень простая. Обязательный откат она выплатила генеральному директору «ГУОВ» Тимуру Иванову. Но затем во главе ОАО стал Евгений Горбачев, и снова потребовал выплат с подрядчика такого знакового объекта. Надежда Михайлова предпочла отдать требуемые деньги, во избежание расторжения договора и дальнейшего уголовного преследования, считая, что ей удастся как-то «перекрутиться» и продолжать строительство. Но этого не случилось.
Любопытно, что главным финансистом и гарантом коррупционной схемы выступал сенатор (бывший) Александр Тер-Аванесов, давний приятель как Иванова, так и Горбачева. Он же выступает обнальщиком полученных денег через подконтрольные фирмы. Сейчас Тер-Аванесов трудится скромным вице-президентом банка ВТБ, но причина его опалы - уж точно не в этом отдельно взятом (ничтожном по меркам такого масштаба фигуры) деле. Отставку связывают с нашумевшим Акртическим делом, похожим по содержанию, но более масштабным по наглости и объемам воровства.
Далее на компанию «Стройотдел» началась целая атака, как в СМИ и социальных сетях, так и в судах и властных коридорах. Выяснилось, что школы, которые строит «Стройотдел», покрываются трещинами, деньги на обслуживание и уборку помещений и зданий судов Санкт-Петербурга «Стройтделом», выигравшим конкурс и нанявшим подрядчика, не выплачиваются и пр. В судах Петербурга оказалось несколько десятков (!) исков от различных компаний и государственных органов к «Стройнадззору». В том числе и иск от министерства обороны на 50 миллионов рублей.
По сути, компания Надежды Михайловой была приведена де факто к банкротству. Виной ли этому злонамеренные личности из нового руководства ГУОВ, или бизнес-модель самой Надежды Михайловой, убежденной, что «надо платить организаторам конкурсов», и на все проблемы заказчик будет закрывать глаза — нам неизвестно.
Можем уверенно сказать лишь одно: сегодня Надежда Михайлова ушла в подполье, и заказчики, и суды не могут ее найти. А она в это время пытается провести свою компанию «Стройотдел» через официальную процедуру банкротства. Короче, «кому должен, всем прощаю!».
Вы хотите мощи и обороноспособности страны? Ну… Зато у наших чиновников есть виллы в Испании! А Надежда Михайлова, конечно же, получит свои три года условно!
Так воровать на церквях и армии умеют только в России
26.02.2019
Не успел утихнуть скандал вокруг Тимура Иванова, как в Минобороны разразился новый, куда более курьезный.