Танзиля Амирхан рассказала об эталоне русской души в своей книге «Потерянная надежда отца»

Для любого писателя его произведения – его дети. И, как настоящие дети, они растут. Рассказ может вырасти до романа, приобрести новых персонажей, новые сюжетные линии. Он обретёт силу и научится говорить. И если автор сумеет облечь прототипы своих героев в такие же естественные и живые образы, то слова о любви, долге и патриотизме прозвучат искренне и убедительно.

Равнозначны ли понятия «финансовое благополучие» и «счастье»? В какой точке общественное становится личным? Какие чувства могут толкать писателя на создание литературного произведения?
Литературный клуб «Творчество и потенциал» побеседовал с Танзилей Амирхан, выпускницей ВЛК Литинститута имени М. Горького, автором романа «Потерянная надежда отца», вышедшего в свет в 2023 году.

– Что вдохновило вас, что послужило толчком для написания романа «Потерянная надежда отца»?

– В 2000 году я работала финансовым директором крупной международной компании. Во время обеда мой коллега, с которым мы обедали за одним столом, поделился своим мрачным настроением. Он рассказал, что его одноклассник сбежал от пожилых родителей более десяти лет назад и не вернулся даже на похороны матери. Когда его отец, изможденный нищетой, все-таки нашел сына, тот его выставил за дверь в первую же ночь.
Услышанное меня сильно потрясло. Я всю ночь ворочалась, пытаясь представить этого сына. Мне было дурно даже от одной мысли, что я могла бы случайно оказаться с таким человеком за одним столом. Думала, не дай бог! Встреча с таким человеком ничего хорошего не сулила. А в тех кругах, где я работала, по долгу службы мне приходилось дружить с представителями власти. Проснувшись на заре, я все занесла в свой дневник.
В 2015 году я написала по этому сюжету небольшой рассказ, который так и назывался: «Потерянная надежда отца». Сам этап выстраивания текста дался мне очень тяжело, то и дело капали слезы. За пятнадцать лет эта боль стала моей личной, а не болью старика, который унес все это с собой в мир иной.
Периодически обстоятельства втягивают меня в жизни пожилых людей, обделенных судьбой, брошенных детей, женщин, терпящих тиранию, что и является для меня самой болезненной точкой моего творчества. Я очень живо реагирую на подобные трагедии. В такие минуты я благодарю Всевышнего, что Он дал мне возможность донести все это до читателя. У меня даже возникают мысли-мечты, что такие чудовищные примеры сюжетов в моих книгах помогут зародить в сердцах читателей добрые нотки, ростки сочувствия к окружающим.
В молодости, когда энергия кипит, когда любая работа спорится, думать о чужой душе, о пожилых, об униженных и оскорбленных людях некогда. Случайно их можно обидеть необдуманным словом или поступком, которые порой и до конца дней не стереть из памяти, и прощения за них не вымолить.
Продолжая отвечать на вопрос, добавлю следующее: короткий рассказ «Потерянная надежда отца» издавался во французском журнале LITTERcon, где периодически публиковались мои работы. Много сочувствующих, сопереживающих читательских откликов получила я за эту работу. Но с началом СВО я «обнаружила» сына моего главного героя Ивана Петровича! Проследила за судьбой теперь уже взрослого мужчины. Как же мне стало отвратительно! Меня переполняла ненависть, когда я замечала его хитрость и изворотливость, чтобы избежать наказания. Но Бог видит – он все это заслужил.
В моей голове возникли сами собой строчки из стихотворения Омара Хайяма:
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
Конечно, я не смогла промолчать и продолжила дописывать уже начатый рассказ. Вот так родился полноценный роман «Потерянная надежда отца».

– Какие основные черты характера главного героя Алексея делают его интересным для вас как автора и для читателей?

– Алексей для меня является эталоном русской души! Доброта, сочувствие его к брошенному отцом деду, вообще любовь к родителям, трезвый взгляд на поступки избалованных друзей – это все про Алексея.
Я часто критикую молодежь за непокорность родительской воле, но здесь я полностью на стороне Алексея.
Он жертва родительского попустительства, эгоизма. Этот, по сути несчастный, ребенок олицетворяет девяностые, где показателем высшего достижения родителей считалось иметь дома прислугу, нянек, на которых можно бросить дитя, а вместо обеда кормить сына чипсами или едой из ресторана. Как оказалось, все это Алексею чуждо. Он ценит быт, добрые, родственные отношения.
Я бы хотела обратить внимание читателей на то, как Алексей хранил память о своем дедушке, которого видел всего лишь один раз, в двенадцатилетнем возрасте. И как он, будучи студентом, организовал розыскные мероприятия, пытаясь узнать, каким образом пропал его дед в ту ночь из их дома, что недоговаривают родители.
Ну и, кроме всего, сюжет про Алексея – это эпопея про «счастливую» («золотую») молодежь при больших деньгах, которая порой обречена на душевную боль, одиночество и разочарование.

– «Искушение свободой против долга» – очень интересное философское выражение. Как вы считаете, многим ли в жизни может пожертвовать молодой человек в современном обществе ради патриотизма и гражданского долга?

– Да! Многим! Это я вижу на примере моего героя Алексея и многих молодых людей, которые с риском для своей жизни добровольно уходят в зону СВО, чтобы защитить нас с вами – граждан своей страны.

– В романе вы приводите замечательные строки Федора Сологуба:
«Прекрасные, чужие,
От них в душе туман,
Но ты, моя Россия,
Прекраснее всех стран».
Скажите, насколько патриотичны вы сами и что для вас значит понятие «Родина»?

– У меня такой вопрос просто не умещается в голове! А можно ли быть непатриотичным?
Родина – это я! Не быть патриотом, значит, отказаться от самого себя! Я не представляю, как бы я отказалась от своего прошлого: от мамы, детских воспоминаний, первого учителя, первой любви и отца с братом, которые покоятся в моей родной земле. Это все есть моя душа, как сокровищница доброй памяти, человеческого тепла и любви!
По роду деятельности я часто летала в Австрию, три года работала в Алжире и еще много где. Но на предложения остаться там навсегда я никогда не соглашалась. Душу нельзя продавать за деньги – это мой принцип!

– Можете ли вы утверждать, что внутренний конфликт между личными интересами и общественным долгом главного героя разрешился? Если да, то что является тому подтверждением?

– Да! Разумеется, конфликт разрешен. Алексей всю жизнь подсознательно стремился к домашнему теплу и уюту и, создав свою семью, наконец ощутил это в действительности. Поэтому в его душе, в его жизни и стала происходить «ломка». Он разорвал отношения с токсичными друзьями, которые его только тяготили, навязывая не совсем приятную дружбу. Попал в окружение единомышленников – в первую очередь ими оказались его новоявленный отец Алексей Святославович и сводный брат Денис.
Пройдя череду испытаний, которые морально могли бы задавить любого человека, Алексей добрался до своей главной мечты: стал участником благотворительного фонда, через который намеревался оказывать помощь фронту и бойцам СВО.
Конечно, он счастлив! В финале романа об этом написано так: «Проезжая мимо какой-то деревни, он улыбнулся солнцу, яркими лучами слепящему глаза. Глядя на дома, блестящие лазурью под сказочно белым снегом, он еще раз убедился, что ему не нужно иного счастья, чем то, что он себе выбрал».

– Что бы вы пожелали своим читателям?

– Любите и уважайте свою Родину, как родную маму! Тратьте свою энергию на созидание, а не на ненависть и злобу. Цените жизнь – она одна. Будьте добрее друг к другу и верьте в победу Добра над Злом.

Интервью подготовила и провела Алина Ланина