ТРАМВАЙНАЯ ЛИНИЯ «СЛАВЯНКА» КАРДИНАЛЬНО УЛУЧШИТ ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЮЖНЫХ МИКРОРАЙОНОВ ПЕТЕРБУРГА

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел сегодня в Смольном рабочую встречу с Генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. В ходе беседы обсуждались вопросы реализации Соглашения о намерениях между Санкт‑Петербургом и акционерным обществом «ДОМ.РФ», подписанного в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме.

Отдельной темой встречи стало строительство линии скоростного трамвая «Купчино - Шушары – Славянка».

«Использование механизма инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ» позволяет профинансировать строительство основных этапов и объектов этой трамвайной линии. Совместно с корпорацией «ДОМ.РФ» мы реализуем данный проект по поручению Президента в рамках развития всей транспортной системы Петербурга. Пуск движения на линии позволит городу построить в зоне её притяжения порядка 1,5 млн квадратных метров жилья. Кардинально улучшится транспортное обслуживание наших новых южных микрорайонов», - подчеркнул Александр Беглов.

Договор займа между концессионером ООО «Балтнедвижсервис» и АО «ДОМ.РФ» был подписан на ПМЭФ-2023 в рамках мероприятия по закладке первого камня будущего депо трамвайной сети «Славянка».

В 2022 – 2023 годах получены разрешения от Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга на строительство первого и второго этапов линии – от трамвайного вокзала в Купчино до жилого района Славянка. Заключены соглашения о привлечении финансирования, необходимого для реализации первого и второго этапов проекта.

В конце декабря 2023 года состоялось финансовое закрытие второго этапа проекта трамвайной линии «Славянка». Проведена закупка подвижного состава.

В настоящее время в рамках реализации проекта трамвайной линии «Славянка» активно ведутся следующие работы:

- переустройство инженерных коммуникаций: на Балканской площади и Старорусском проспекте;

- канализование реки Волковка;

- строительство трамвайного моста через р. Волковка;

- строительство путепровода через ж.д. пути Витебского направления и Витебский пр.;

- надвижка путепровода через Московское шоссе, ж.д. пути Южного железнодорожного полукольца Октябрьской железной дороги и КАД (путепровод пройдёт третьим уровнем над Кольцевой автодорогой);

- строительство трамвайного депо – комплекса зданий и сооружений, предназначенного для обслуживания и ремонта подвижного состава, а также инфраструктуры трамвайной линии. В комплексе депо предусмотрено 295 рабочих мест.

На втором этапе идут работы на Северской улице - установлен штаб строительства с подводом коммуникаций, выполняется очистка территории строительства.

В соответствии с условиями концессионного соглашения плановые сроки завершения работ по первому этапу от ст. метро «Купчино» до пос. Шушары, включая трамвайное депо, – 4 квартал 2025 года, а второго этапа - до мкр. Славянка — через год после завершения первого.

В целом сумма привлеченных инвестором средств и объем участия города в реализации трамвайной линии «Славянка» составляет более 50 млрд рублей с учетом закупки подвижного состава.

Напомним, трамвайная линия «Славянка» — это комплексный инфраструктурный проект Санкт-Петербурга, объект регионального значения, в рамках которого осуществляется строительство линии трамвая протяженностью более 21 км от Балканской площади через пос. Шушары до мкр. Славянка. Проект предполагает сооружение трех мостов, четырех путепроводов, современного автоматизированного трамвайного депо, остановочных павильонов, комфортных для пассажиров конечных остановочных пунктов, приобретение 22 современных низкопольных трамваев.

В перспективе трамвайная линия «Славянка» может стать основой для развития дополнительных транспортных проектов, включая создание маршрутов до строящихся в Пушкинском районе кампусов СПбГУ и «ИТМО Хайпарк», аэропорта Пулково и других трамвайных линий на юге Санкт-Петербурга.