Тренд будущего – увеличение расходов на экологию


Сколько же нужно вкладывать в экологию? По оценкам специалистов-экологов, для стабилизации экологической ситуации на текущем уровне требуется осуществлять затраты не менее 3% ВВП, для ее улучшения – не менее 4% ВВП, для кардинального изменения – не менее 5% ВВП. Смелый ответ на этот вопрос предлагает Е.Д. Лучезарнова, автор философского направления – ритмологии, учредитель Института ритмологии. По её мнению, примерно треть всех расходов целесообразно направлять на экологию.

Тренд будущего – увеличение расходов на экологию
Сколько же нужно вкладывать в экологию? По оценкам специалистов-экологов, для стабилизации экологической ситуации на текущем уровне требуется осуществлять затраты не менее 3% ВВП, для ее улучшения – не менее 4% ВВП, для кардинального изменения – не менее 5% ВВП.

Невероятно смелый ответ на этот вопрос предлагает Е.Д. Лучезарнова, автор философского направления – ритмологии, учредитель Института ритмологии. По её мнению, примерно треть всех расходов целесообразно направлять на экологию.

Откуда такая арифметика? Е.Д. Лучезарнова поясняет: распределяя свои расходы, нужно учитывать три составляющие. У каждого есть тело, и треть всех средств уходит на питание, поддержание его в чистоте и здоровье. Человек должен учиться и развивать интеллект, значит, еще одна треть пойдёт на образование. И, наконец, нужно позаботиться не только о себе, но и о планете, которая щедро предоставляет человеку всё, без чего просто невозможна жизнь – это треть расходов на экологию, которую вы можете потратить, например, на установление у себя дома экономичных электроприборов, счётчиков для воды или покупку биоразлагаемой бытовой химии. Хороший хозяин использует старые вещи, чинит их, вместо того, чтобы покупать новое и выбрасывать то, что еще может послужить в хозяйстве. Затраты на починку или обновление предметов также можно отнести к вкладу в экологию земли.

Равномерное распределение средств помогает удержать в гармонии тело, интеллект и окружающую среду, а также сэкономить. Что произойдёт, если постоянно нарушать равенство трёх направлений? Если будут преобладать затраты на тело, человек не получит должного образования, интеллект не разовьётся. Если все ресурсы уйдут на обучение, тело будет страдать и болеть. Недостаточный вклад в экологию ведёт к обострению всех проблем: от загрязнения окружающей среды начинает страдать и тело, и интеллект.

Такая формула разумного распределения расходов, по мнению Е.Д.Лучезарновой, позволяет грамотно вести хозяйство как отдельно взятой семьи, так и целого государства. Государство, как и человек, чтобы быть гармоничным и стабильным, должно в равной мере финансировать три составляющих: заботиться о телесном комфорте, здоровье и безопасности граждан, об их интеллектуальном развитии и, наконец, о нашем общем пространстве, о его экологичности.

На сегодняшний день невозможно представить, чтобы какая-либо страна выделила треть своего бюджета на экологию. Но эти расчёты совсем не кажутся фантастичными, например, для руководителей крупных предприятий, на которых стоимость очистных сооружений составляет иногда до 40% стоимости самого предприятия.

Природа: мать или кредитор?

Тема экологии довольна избитая, поэтому всегда хочется найти какой-то новый острый ракурс в отношениях природы и человека. Природу мы сравниваем с матерью, вечно дающей. Почему-то мы решили, что всё природное достояние принадлежит нам. До настоящего времени мы жили как потребители, которые не задумывались о равноценном обмене с природой. Как неблагодарные дети, привыкли брать, потреблять и выкидывать ей обратно, то что нам не подошло, в надежде, что она сама переработает.

Отношения с планетой оказались намного сложнее. Возможно, природа вовсе не мать, а наш кредитор, а, значит, по закону товарно-денежных отношений, она рано или поздно потребует отдать долг. И, судя по всему, время возврата кредитов уже приближается.

Экономия на экологии привела к тому, что окружающая среда стала опасна для здоровья человека. Если не вкладывать деньги в природоохранную деятельность сейчас, то, по мнению учёных, нас неминуемо ждёт глобальный планетарный коллапс, который просто вынудит жителей планеты бросить все средства на восстановление природы. К сожалению, на данный момент стимулом к увеличению вложений в экологию часто становятся аварии на предприятиях, повлекшие за собой ущерб для окружающей среды.

Финансирование экологии, наоборот, приносит свои дивиденды. Запрос на экологичность в мире постоянно возрастает. Экологический туризм уже давно набирает обороты, поэтому такие страны, как Австрия, Швейцария, Швеция, Финляндия используют экологию, как тренд и модное направление. В странах Скандинавии пропагандируется жизнь среди чистых озёр и лесов. Всё больше ценятся экологически чистые продукты питания, взращенные на чистых почвах натуральными методами. В будущем нетронутые природные зоны, будут стоить дороже, чем запасы нефти и газа, тогда и оправдаются средства, вложенные в сохранение природы сейчас.

Именно России принадлежит особая роль в деле сохранения природы, так как наша страна занимает шестую часть поверхности земного шара, а также имеет огромный потенциал освоения Арктики и Антарктики. Мы активно работаем не только на земле, но и в космическом пространстве, и об экологии космоса тоже уже пора задуматься. В связи с этим экологический бюджет страны должен быть пропорционален той ответственности, которая на нас лежит. Чем больше дом, тем больше заботы и вложений он требует от хозяев, не так ли?

Автор: Юлия Белова, пресс-секретарь Института ритмологии ИРЛЕМ

Источник статьи: Газета «Общество и Экология» : http://www.ecogazeta.ru/archives/12708
Статья: Бюджет на экологию: сколько стоит чистая планета?