Три российских города принимают международный марафон горско-еврейского языка

18 сентября Дербент, 20 сентября Пятигорск, а 22 сентября Москва принимают эстафету Недели языка джуури. Она проходит в разных городах мира с 15 до 23 сентября и посвящена изучению, сохранению и популяризации национального языка горских евреев.

Три российских города принимают международный марафон горско-еврейского языка
Организатор акции — Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ. В России его программу по сохранению джуури поддержали Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ и Фонд президентских грантов.

В другие дни городами проведения Недели джуури станут Баку, Берлин, Иерусалим и Нью-Йорк. Завершится эстафета 24 сентября — в Международный день джуури — общим онлайн-фестивалем, который пройдет сразу во всех городах-участниках.

Представители общин будут последовательно подключаться из своих городов, чтобы читать в эфире стихи и прозу, отрывки из новых и классических произведений. Прозвучат и песни на джуури. Кроме того, эксперты обсудят современное состояние этого языка и развитие долгосрочной программы по его сохранению и изучению. К трансляции подключатся сотни зрителей: члены горской еврейской общины по всему миру, общественные деятели, ученые и преподаватели, исследователи-лингвисты, авторы учебников и пособий, литераторы и все, кому интересен джуури.

Мероприятия Недели языка джуури и ее кульминация, фестиваль, будут транслироваться в онлайн на телеканале Первый Еврейский.

Джуури официально признан ЮНЕСКО исчезающим языком. Он принадлежит к иранской группе индоевропейских языков, восходит к древнеперсидскому и ивриту.