Trouble-shooter – профессия будущего

Trouble-shooter – профессия будущего
Понятие «trouble-shooting» – еще одна перенятая у западного бизнес-сообщества практика – определяет работу команды профессионалов, которые отвечают за гарантированное разрешение безвыходных или нестандартных проблем, начиная с составления стратегии и заканчивая ее исчерпывающей реализацией.

Круг отечественных специалистов, интеллектуалов широкого профиля в данной сфере ограничен, рынок услуг только зарождается. При этом в последние годы направление становится все известнее. Наиболее опытные эксперты выходят в публичное пространство, дают интервью, запускают персональные сайты. В течение нескольких лет в России действуют Школа и Академия трабл-шутинга, проводятся семинары и тренинги. Важную роль в популяризации данного вида деятельности сыграла ассоциация «Электронной Электоральной Политики», первый форум которой состоялся в 2015 г. Ассоциация учредила профессиональную национальную премию, отмечая передовые достижения в области политических коммуникаций. В 2018 г. в номинации «Открытие года» победу одержал глава Trouble-shooter office «Штаб 24» М. Сучков.

Рост интереса к трабл-шутинг-компаниям вызван тем, что ввиду большой трудоемкости проектов, в которых они участвуют, спрос на предоставляемые услуги превышает предложение. На сегодняшний день лидерами являются несколько десятков первопроходцев, чей успех во многом объясняется личными качествами, однако существует запрос на системную подготовку профессионалов в рамках учебных курсов, основанных на изучении весьма обширной зарубежной библиографии и сложившейся методологии, а также дополняющих этот массив информации накопленными достижениями российского рынка.

С учетом нехватки конкретной информации и размытости трактовок понятия, можно сказать, что по-русски «trouble-shooting» объединяет людей сообразительных. Они осознают, что мировая глобализация и стремительный технологический прогресс меняют структуру знания, ставя перед предприимчивыми людьми «междисциплинарные» задачи, которые обусловлены неразрывными взаимосвязями политики, экономики, науки, культуры, социальной ответственности. Как следствие, залог победы состоит в обладании и умении пусть и на базовом уровне систематически применять самые разнообразные компетенции. Для большего веса и стиля подобному комплексному видению проблем придают «брендовость» и уникальность.

Одновременно подход трабл-шутера подразумевает наличие в его арсенале творческого потенциала, что в контексте решаемых задач звучит несколько обескураживающе – фактически одно из наиболее ценных человеческих достоинств, созидательное начало, поставлено на службу политическому и товарному лоббизму – завоевателям электората или потребителя. Важно, однако понимать, что цивилизованный «trouble-shooting», нацеленный на рациональность и пользу, вполне может способствовать продвижению реально действенных инноваций, изобретений, культурных, научных, благотворительных и экологических проектов. Любопытным представляется проверить, станет ли данная прогрессивная технология орудием в борьбе с такими паразитическими явлениями как коррупция, непотизм и бюрократизм, характерными, в том числе для российской действительности.

По мнению предпринимателя, преподавателя РАНХиГСа П. Хрисиди развитие трабл-шутинга в РФ отличают особенности внутригосударственного устройства: преобладание личных связей в деловой среде, непредсказуемость политического вектора, география страны. К этому списку можно добавить низкую коммуникативную культуру элит, не умеющих и не желающих вступать в конструктивный диалог с обществом.

Анализ выдающихся личных качеств, обыкновенно приписываемых трабл-шутеру, наводит на размышление, что нехватка решительных, креативных, имеющих отличные коммуникационные способности людей вызвана следующими причинами: пробелами системы образования, которая в недостаточной мере воспитывает критическое мышление; малой востребованностью, а нередко и пренебрежением в современных российских реалиях к гуманитарному складу ума; отсутствием поводов для саморазвития рядового работника, когда заинтересованность престижна, а поощряемый энтузиазм выступает главным двигателем компании и основанием для самостоятельного преодоления любых нестандартных проблем.

Возможно, в скором будущем, решением подобных вопросов в России займутся именно трабл-шутеры, которые найдут стимул для перехода из политики и коммерции в «непокоренные» сферы здравоохранения, образования или ЖКХ.

Дмитрий Исповедников
Обозреватель Консалтинговой Группы "Good Life Consulting"