Участники акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» очистили от мусора берега реки Назранка

Добровольцы Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Республике Ингушетия собрали более 470 мешков мусора, выкосили траву и бурьян вдоль береговой зоны реки Назранка.

Акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Республике Ингушетия приурочена к 70-летию Великой победы. В ней приняли участие более 2000 человек. Добровольно собрать мусор пришли представители 27 министерств и ведомств Республики, муниципальные образования г. Назрань и Назрановского района, общественные организации и волонтеры.

«Чтобы обеспечить оперативную работу по подготовке и проведению акции, организаторам и ответственным за ее проведение был определен Комитет РИ по экологии и природным ресурсам. Мы старалась вывести нашу Республику на должный уровень. Показать молодежи, как важно ценить природу. И очень надеемся по результатам акции занять достойное место в рейтинге регионов», - прокомментировал куратор акции в Республике Ингушетия Пугоев Мухарбек.

Общая протяженность реки Назранка в границах Насыр-Кортского, Гамурзиевского, Альтиевского административных округов г. Назрань и с.п. Барсуки Назрановского муниципального района Республики Ингушетия составляет около 11 километров.
Поверхностные и подземные воды играют важную роль в экономическом и социальном развитии Республики Ингушетия, так как они являются основным источником хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения. В общей сложности территория Республики включает в себя бассейны 720 средних и малых рек, суммарной протяженностью превышающих 1350 километров. В среднем на каждый квадратный километр площади приходится свыше 590 метров речной сети, что составляет один из самых высоких показателей в масштабе Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в 80 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» при организационной поддержке МОО «Природоохранный союз». С 1 июня по 31 июля 2015 года силами добровольцев будет очищено около 2000 больших и малых водных объектов. Куратором акции в своем регионе мог стать каждый желающий – инструкции и рекомендации предоставляются всем активистам после онлайн-регистрации.

Одной задач Федеральной целевой программы «Вода России» является формирование культуры бережного отношения к воде среди россиян.

Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте в специальном разделе Федерального информационного портала «Вода России» – http://voda.org.ru/clean_waterside/.