SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Ученые АлтГУ обеспокоены темпами роста климатических изменений на Земле

Ученые АлтГУ обеспокоены темпами роста климатических изменений на Земле


Авторитетный журнал BioScience опубликовал открытое письмо мирового научного сообщества, требующего срочно предпринять какие-либо меры по решению проблем, связанных с глобальным потеплением на Земле.

В письме ученые призвали ООН и власти всех государств объявить климатическое чрезвычайное положение. Подписи под открытым письмом поставим более 11 тыс. климатологов из 153 стран мира.

С данной формулировкой вопроса не совсем согласна известный климатолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета Наталья Федоровна Харламова.

«На мой взгляд, либо из-за трудностей перевода, либо из-за тяги некоторых журналистов к шокирующим новостям, в русскоязычной прессе формулировка открытого письма подана в излишне критических, черных красках. Подобными вещами нельзя пугать людей!» - уверена ученый АлтГУ. Однако, не стоит и отмахиваться от проблемы, беспокоящей мировое научное сообщество.

Почему о глобальном потеплении стали говорить чаще и почему появилась необходимость в написании открытого письма? Первая причина, по словам Натальи Федоровны, в том, что в связи с увеличением численности населения на земном шаре, люди начали осваивать те территории, которые прежние поколения оставляли нетронутыми по ряду причин. У них был опыт наблюдения за этими землями, в пределах которых и ранее происходили различного рода катаклизмы, и сейчас они чаще подвергаются природным испытаниям.
Вторая причина – информационная открытость и доступность. О случившемся даже маленьком, локальном происшествии информация распространяется быстро, а о значительных говорят много и везде. Таким образом, получается своего рода непрерывный поток иногда достаточно негативной информации по этой теме.

А третья причина заключается в том, что призывы ученых-климатологов обратить большее внимание на процессы глобальных природных изменений, остаются без должного внимания. Большое внимание уделяется совершенствованию качества прогноза погоды, и в то же время до сих пор некоторые специалисты начального звена, которые получают первичные данные о погоде, необходимые для дальнейших исследований, работают в очень сложных условиях. На многих метеостанциях в большинстве своем это женщины, которые должны выходить на метеорологическую площадку каждые 3 часа, невзирая на погоду и окружающую действительность.

«Научные сообщества обращаются к государственным структурам с рекомендациями обратить более пристальное внимание на происходящие и прогнозируемые климатические изменения, следствием которых является значительное увеличение неблагоприятных все более масштабных погодных явлений! Однако многострадальная ситуация вокруг подписания Парижского соглашения по борьбе с глобальным потеплением ярко отражает недопонимание важности и масштаба проблемы, касающейся всего человечества. На мой взгляд, именно поэтому мировое научное сообщество предприняло еще одну попытку и составило открытое письмо к ООН с просьбой обратить внимание на данную проблему, требующую ускоренного решения, и особенно в условиях увеличения численности населения и роста промышленного производства, сокращения биоразнообразия на планете и влияния других процессов. На мой взгляд, действительно необходимо обратить более пристальное внимание на проблему глобального изменения климата, тем более, что у нас нет аргументированных накопленных знаний о том, как быстро может развиваться на Земле процесс потепления» - отмечает Наталья Харламова.

Именно этого, по словам климатолога АлтГУ, опасаются ученые, фиксируя ежегодно увеличивающиеся темпы потепления, катастрофические последствия которых они и стараются предупредить заранее.

«Каждому жителю нашей планеты надо бережнее относиться к окружающему миру. Несмотря на банальность и излишнюю пафосность данного высказывания, такой подход может помочь предотвратить необратимые процессы. Мы ведь не сможем улететь на другую планету, нам здесь жить, и надо сохранить Землю для других поколений. Многое зависит и от руководителей государств, от властей разных уровней, которые уже должны повернуться лицом к проблеме изменения климата. Пора делать более решительные шаги в сторону решения этого вопроса!» – подытожила Наталья Харламова.

Добавим, что в настоящее время специалисты Алтайского государственного университета установили на территории края шесть автоматических метеостанций, благодаря которым получают новые данные о региональных особенностях климатической изменчивости.