УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 11.06.2024


ОБЛИГАЦИИ

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 11.06.2024
Рублевые облигации
ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Вопреки опасениям рынка, Центральный банк сохранил ставку на уровне 16%, однако дал очень жесткий комментарий. В релизе он указал, что допускает повышение ставки на ближайшем заседании, хотя длительное время избегал давать однозначный сигнал. Кроме того, ЦБ РФ пишет, что период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике может оказаться дольше даже по сравнению с его апрельским прогнозом.

По наблюдениям ЦБ РФ, баланс рисков еще больше сместился в пользу проинфляционных (при этом прогноза по инфляции в этот раз банк не привел). По итогам апреля инфляция с поправкой на сезонность составила 5,8% в пересчете на год после 5,7% в среднем за I квартал. При этом базовая инфляция с поправкой на сезонность в апреле возросла до 8,3% (после 7,1% в среднем за I квартал) – это довольно высокие темпы. Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка также выросли.

Однако при таком высоком уровне ставок разница между ставкой в размере 16% и 17% на самом деле не столь велика – она в любом случае очень высока. При этом сигнал ЦБ РФ даже без фактического повышения ставки может ужесточать денежнокредитные условия. Это хорошо видно по динамике рыночных ставок в последние месяцы: хотя ЦБ держит паузу с декабря, доходности ОФЗ, ставки денежного рынка и депозитов с тех пор существенно выросли. Вероятно, регулятор решил подождать и понаблюдать, позволит ли ужесточение сигнала постепенно охладить экономику. Кроме того, он делает оговорку о том, что ускорение инфляции в апреле – мае в том числе связано с разовыми факторами (индексация тарифов на услуги связи и повышение цен на отечественные автомобили).

Будет ли ставка повышена на следующем заседании, зависит от данных, которые выйдут в течение ближайших полутора месяцев. Если, например, подтвердится, что инфляция устойчиво ускоряется и/или инфляционные ожидания населения продолжат расти, это станет поводом для повышения ставки. Если общая картина будет более позитивной, ЦБ может ограничиться и нынешним уровнем ставки в размере 16% (но о понижении ставки в ближайшие месяцы говорить рано).

Что касается реакции рынка на решение регулятора, то, с нашей точки зрения, в цены было заложено повышение ставки до 17% уже на этом заседании, поэтому доходности облигаций отреагировали падением на решение ЦБ РФ продлить паузу. Доходность наиболее длинных ОФЗ в моменте снижалась вплоть до 14,2% (с 14,5% до решения ЦБ РФ). Однако вскоре цены растеряли большую часть роста: по-видимому, инвесторы вчитались в релиз регулятора и, увидев жесткий сигнал, пересмотрели позиции.

Еврооблигации
ЕЦБ снизил базовые ставки
ЕЦБ ожидаемо снизил базовые ставки на 25 б.п. С 12 июля процентная ставка по основным операциям рефинансирования, а также процентные ставки по линии маржинального кредитования и депозитной линии будут снижены до 4,25%, 4,50% и 3,75% соответственно. Регулятор принял это решение, основываясь на обновленный прогноз по инфляции и учитывая динамику базовой инфляции. С момента заседания регулятора в сентябре 2023 года инфляция снизилась более чем на 2,5%, а прогноз по инфляции заметно улучшился. Базовая инфляция также снизилась, что усилило признаки того, что ценовое давление ослабло. Снизились и инфляционные ожидания. Трансмиссионный механизм ДКП внес значительный вклад в снижение инфляции. Благодаря жесткой ДКП ужесточились условия кредитования, тем самым снизив совокупный спрос. Тем не менее регулятор отмечает, что, несмотря на прогресс последних кварталов, внутреннее ценовое давление остается высоким изза роста заработных плат, и инфляция, вероятно, будет превышать целевой показатель до следующего года.

Доходности двух- и десятилетних облигаций стран еврозоны (Германия, Франция, Испания, Греция) отреагировали небольшим снижением (порядка 5–10 б.п.)


PRonline
+14.5