УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 07.06.2023

Цены на нефть снова опустились до уровней, на которых было объявлено последнее решение ОПЕК+ о сокращении добычи в первых числах апреля. Цена барреля Brent сегодня опускалась ниже 75 долл., WTI – ниже 71 долл. Поводов для пессимизма у участков рынка по-прежнему достаточно. Это и замедление роста США, и слабые показатели Китая, не оправдывающего ожидания бурного роста после снятия ковидных ограничений.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью и валютам 07.06.2023
Цена золота опустилась ниже 2000 долл. за унцию, можно сказать, что очередная попытка штурма отметки 2100 долл. оказалась неудачной. С другой стороны, пока это похоже на очередной откат вниз в рамках растущего тренда, начавшегося осенью прошлого года. И этот откат обусловлен, судя по всему, волной рыночного оптимизма, связанного с ожиданиями как минимум замедления цикла повышения ставки ФРС, а также ожиданий скорого достижения соглашения по потолку госдолга США.

Недавно вышедшие данные по отдельным показателям платежного баланса РФ за январь – апрель ожидаемо указали на сильное снижение профицита счета текущих операций относительно прошлого года. По итогам четырех месяцев он снизился на 76,6%, причем в основном за счет торгового баланса.

На первый взгляд это однозначный сигнал слабости рубля, так как падение профицита по счету текущих операций должно менять баланс спроса и предложения на валютном рынке не в пользу рубля. С другой стороны, ухудшение показателей отмечается относительно очень специфичного 2022 года, когда проблемы с импортом и сохранение экспорта, а также высокие сырьевые цены привели к рекордному дисбалансу торговли.

Если же сравнивать с 2021 годом, то какие-то принципиальные отличия в публикуемых данных просто отсутствуют. Если в 2021 году за четыре месяца профицит счета текущих операций составил 27,4 млрд долл., из которых 5 млрд долл. пришлось на апрель, то в этом году аналогичные показатели составили 22,6 млрд долл. и 6,8 млрд долл. соответственно. Иными словами, сейчас мы видим просто возврат показателей платежного баланса к нормальным значениям, после аномалии 2022 года.

Судя по последним публикациям данных Росстата, одним из источников слабости рубля может являться улучшение финансового положения компаний. Судя по опросу, посвященному выявлению ограничивающих факторов для роста производства, частота указания компаниями высоких налогов, процентных ставок или финансовых средств находится на минимальных значениях с 2006 года, что говорит о том, что финансовые результаты компаний должны быть очень неплохими. Это означает увеличение доходов собственников компаний.

С другой стороны, оценка неопределенности экономической ситуации, наоборот, находится на повышенных значениях, что указывает на повышенную оценку риска российской экономики и рынка. Это предполагает, что существенная часть полученных доходов будет направляться в иностранные активы, а значит, будет провоцировать повышенный спрос на иностранную валюту.

PRonline
+14.5