УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью и валютам 11.06.2024


СЫРЬЕ И ВАЛЮТЫ

УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по сырью и валютам 11.06.2024
Сырьевые активы
Боковик в нефти продолжается
Небольшой заход вниз по ценам WTI и Brent и отскок вверх на прошлой неделе по большом счету не выходят за рамки обычной ценовой волатильности. Собственно, последний год цена барреля Brent колеблется в диапазоне 75–95 долл. за баррель, и все последние движения после заседания ОПЕК+ были с большим запасом внутри этого диапазона.

Золото: дефицит идей
Цена золота скорректировалась ниже 2300 долл. за унцию, поводом для чего стали сообщения из Китая, точнее – данные о том, что Народный банк приостановил покупки золота. Столь сильная коррекция, на «технической» новости, которая относится к событиям прошлого (данные об объемах покупок), а также на фоне заявлений, что Народный банк Китая не закончил покупки, говорит о том, что недавнее ралли в золоте имеет очень шаткие основания. Получается, что не покупки золота китайским ЦБ толкали цены вверх, а действия участников рынка, отыгрывающих эту идею. Поэтому разворот трейда может оказаться очень болезненным.

Если еще и ФРС не будет торопиться со снижением ставок на фоне хороших данных по экономике США, то для золота может сложиться очень неприятная ситуация.

Валюты
Политические риски ударили по евро
Неделя началась с резкого ослабления евро. Курс по отношению к доллару США снизился до EUR/USD 1,075, хотя на прошлой неделе он поднимался до EUR/USD 1,09. По всей видимости, это обусловлено результатами выборов в Европарламент, в ходе которых партии, находящие у власти в Германии и Франции, потерпели серьезное поражение.

Политические изменения – это далеко не всегда плохо для экономики, но это риск изменения в экономической политике, принятия неэффективных решений. С учетом уже накопленных проблем в еврозоне, это создает дополнительные риски.

Впрочем, пока реакция участников валютного рынка выглядит излишне эмоциональной. Несмотря на усиление правых сил в Европарламенте, изменение текущего курса вряд ли произойдет. В том числе по вопросам, связанным с внешней политикой, а значит, и по антироссийским санкциям, которые сейчас являются главным источником проблем в экономике региона.

Рубль держится ниже USD/RUB 90
Курс рубля к доллару США продолжает держаться около нижней границы условного диапазона USD/RUB 88–93, сформировавшегося еще осенью прошлого года. Привычные ожидания ослабления рубля пока не сбываются, несмотря на повышенную инфляцию в России, сезон отпусков и окончание налогового периода.

На наш взгляд, основной фактор сейчас – это контроль движения капитала, в том числе выражающийся в обязательной продаже валюты экспортерами. В условиях хронического профицита чистого экспорта и счета текущих операций отток капитала – единственно возможная причина ослабления национальной валюты.

Да и слабый рубль как-то не вяжется с задачей снижения инфляции, и явный сигнал, что таким образом правительство не будет наполнять бюджет – решение о повышении НДФЛ и налога на прибыль.


PRonline
+14.5