Украинские инвестиции в КНР

Украинская компания «Ленточка» строит фабрику в Китае. Выход на новый рынок стал возможным благодаря инвестициям российского бизнесмена, владельца Azimuth LLC Александра Кочеткова. Фабрика запускается уже в июне.

«Ленточка» - единственная украинская компания, которая производит контрольные браслеты и сувенирную продукцию в мировом масштабе. Ее основали два украинских диджея Андрей Бычковский и Максим Янкович. Во время организации вечеринок, они столкнулись с проблемой: посетителей было намного больше, чем проданных билетов. Выходом из ситуации стали контрольные браслеты, которые решили проблему нечестных кассиров и безбилетного входа. Изначально, браслеты закупали в США. Со временем, Андрей и Максим начали собственное производство.

В 2015 году «Ленточка» имеет филиалы в России и Польше, а также представлена в Венгрии, Чехии, Германии, Литве, Хорватии и Филиппинах. Продукция украинской фабрики в Житомире охватывает 20% мирового рынка. Строительство фабрики в Китае выведет компанию на глобальный рынок, включая трудный из-за высокой конкуренции и сложной логистики американский рынок.

Перенесение производства в Китай открывает ряд преимуществ перед бизнесменом-экспортером. Во-первых, китайское правительство оказывает поддержку малому и среднему бизнесу: регулирует кредитные вопросы, инвестирует и поощряет внедрение новых технологий, создает дополнительные дотации в размере 3-5% на экспортный товар. Во-вторых, китайский рынок – огромная площадка сбыта, который можно занять благодаря фабрики. Среди решающих преимуществ – дешевая рабочая сила и низкие цены на сырье, которые снижают себестоимость продукции и увеличивают конечную прибыль. А вопросы логистики в Китае решаются службами DHL и FeDex, которые предоставляют качественный сервис за невысокую плату.