10 товаров получили государственный знак качества по результатам сравнительных испытаний продуктов с полок российских магазинов. Как сообщает пресс-служба Роскачества, сертификатами отмечена продукция ОАО «Брянский молочный комбинат» молоко А2, молочные бренды других производителей, а также гречка и популярное фруктовое пюре. Эксперты проверяли потребительские характеристики и безопасность образцов.
Рейтинг продуктов
Специальным маркером – красным пятиугольным знаком – помечают упаковки с продукцией, которую лаборатории признали эталонной. Напомним, что национальная система мониторинга качества организует веерные исследования на всей территории Российской Федерации. Осенью 2022 года прошла экспертиза различных товарных групп, по результатам которой в ТОП-8 вошли молочные бренды:
• «Снежок» от «Лактис»;
• 20%-ная сметана производства компаний «ЛебедяньМолока» и «Агрокомплекс Выселковский»;
• 3,2%-ное молоко от «Милком»;
• три торговые марки брянского производителя – «Молоко Брянского молочного комбината», «О’Кей» и «A2 молоко»;
• 2,5%-ный кефир «Молочная благодать».
Кроме того, сертифицировали гречку «Ярмарка» и фруктовое пюре «Бабушкино лукошко». Характерный маркер на упаковке, таре или сопроводительных документах означает: вы приобретаете товар от ответственного производителя, свежий, вкусный, без вредных примесей. Смело вводите его в рацион питания детей, будущих мам, приверженцев ЗОЖ. Люди с непереносимостью молочных продуктов могут купить умное молоко А2, чтобы заменить растительные аналоги 100%-но натуральным напитком без риска осложнений для ЖКТ.
Как проводят исследования
Маркировка товаров – сложный многоэтапный процесс, в который входит контрольная закупка и технический аудит предприятия. 5 причин доверять знаку качества:
1. Анализ проводят представители государственных ведомств и независимые эксперты.
2. К исследованиям допускаются только аккредитованные лаборатории.
3. Требования Роскачества жестче действующих ГОСТ или на верхней границе.
4. Пока длятся межлабораторные испытания, специалисты изучают зашифрованные образцы, что является гарантией объективности оценивания.
5. Исследователи придерживаются ГОСТ Р 50779.60-2017 (ранее – ГОСТ Р ИСО 13528-2010).
Какие параметры оценивают в лабораториях, рассмотрим на примере альтернативного молока – напитка, который не содержит бета-казеин А1. С этим сложным белком ученые связывают воспалительные заболевания слизистой кишечника и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Исследуемый образец был куплен в интернет-магазине.
Анализ, среди прочего, показал: продукт свежий, вкусный, отфильтрован от механических загрязнений, не содержит тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков и других опасных примесей. В напитке достаточное количество питательных веществ, при этом производитель не добавляет меламин, завышая тем самым концентрацию белка. Подробнее ознакомиться с исследованием можно тут.
Интересные факты о белках А1 и А2:
• Большинство пациентов с непереносимостью молока считают, что не переваривают лактозу, хотя лактозой недостаточностью страдают всего 1-2% населения Земли.
• Часто проблемы с кишечником связаны с бета-казеином А1, при переваривании которого выделяется пептид БКМ-7.
• Крошечная молекула БКМ 7 – мощный опиоидный наркотик, причина воспалительных заболеваний и плохого пищеварения.
• Вредный молочный белок появился несколько тысяч лет назад в результате мутации у коров.
• При производстве гипоаллергенной продукции отбирают животных так называемых «А2-пород», в молоке которых нет опиоидного фрагмента.
«Умное молоко А2» получило «Знак качества»
27.01.2023
10 товаров получили государственный знак качества по результатам сравнительных испытаний продуктов с полок российских магазинов. Как сообщает пресс-служба Роскачества, сертификатами отмечена продукция ОАО «Брянский молочный комбинат» молоко А2.