В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса НИР

апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в номинации «Природообустройство и водопользование».

На региональный этап конкурса поступило 10 работ, это представители 6 аграрных вузов Сибирского федерального округа: Кемеровского, Новосибирского, Красноярского, Алтайского, Омского и Иркутского ГАУ.
Оценочная комиссия, сформированная в соответствии с положением о порядке проведения конкурса и приказом Минсельхоза России, состояла из ведущих специалистов и ученых в области природообустройства и водопользования под председательством представителя Ассоциации «Агрообразование», проректора по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгения Сергеевича Попова. В состав комиссии также входили:
1. Акпасов Антон Павлович – заведующий отделом оросительных систем и гидротехнических сооружений ФГБНУ «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации», старший научный сотрудник, к.т.н., представитель Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений.
2. Ряховский Станислав Сергеевич – главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления.
3. Черных Дмитрий Владимирович – главный научный сотрудник лаборатории ландшафтно-водноэкологических исследований и природопользования ФГБУН «Институт водных и экологических проблем СО РАН», д.г.н., доцент.
4. Давыдов Александр Степанович – профессор кафедры водопользования и мелиорации Алтайского ГАУ, член научно-методического совета по природообустройству и водопользованию, д.с.-х.н., доцент.
5. Рыбкина Ирина Дмитриевна – заведующая лабораторией водных ресурсов и водопользования ФГБУН «Институт водных и экологических проблем СО РАН», д.г.н., доцент.
6. Горбачёв Владимир Николаевич – старший научный сотрудник КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем», к.соц.н., доцент, член Общественного совета Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Комиссия определила 4 работы, которые будут представлять СФО на Всероссийском этапе:
1 место - Белянская Ольга Витальевна, Новосибирский государственный аграрный университет «Экологическая оценка состояния техногенно нарушенных почв в условиях Норильского промышленного района». Научный руководитель - Добрянская Светлана Леонидовна, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия Новосибирского ГАУ.
2 место - Костенко Марина Александровна, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина «Фитопланктон и экологическое состояние некоторых озер города Омска». Научный руководитель – Баженова Ольга Прокопьевна, профессор кафедры экологии, природопользования и биологии Омского ГАУ.
3 место - Денисюк Егор Романович, Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского «Морфологические адаптации черного байкальского хариуса Thymallus arcticus в разнотипных водоемах Ангаро-Байкальского бассейна». Научный руководитель - Толмачева Юлия Петровна, доцент института управления природными ресурсами Иркутского ГАУ.
4 место - Кертель Максим Андреевич, Алтайский государственный аграрный университет «Автоматизированная аэропонная установка для выращивания микрозелени». Научный руководитель - Шишкин Александр Викторович, заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского ГАУ.